Поиск и покупка яхты.

Прибыв на Пхукет, мы сняли дом недалеко от бухты Чалонг.CIMG4224

CIMG4230CIMG4235и приступили к поиску яхты. Решили брать не менее сорока футов, в состоянии, не требующем больших довложений. Обратились в несколько брокерских компаний, но только в Lee Marine оказался брокер, реально начавший работать по нашему заказу. Звали его Маркус, родом из Австралии. Почти каждый день он присылал по электронной почте возможные варианты, и если что-то нас заинтересовывало, старался сразу же выехать на показ. Недели через две мы наконец-то нашли подходящую 43-х футовую яхту серии Blue Water. Она стояла в марине Ао По,

CIMG4247где рабочие подготавливали ее днище к покраске «необрастайкой». Осмотрев ее внимательно внутри и снаружи и не найдя никаких серьезных изъянов, на следующий день мы стали торговаться. Так как хозяин находился в Арабских Эмиратах, Маркус держал с ним связь «по электронке». Нашу просьбу скинуть десять процентов от цены он категорически отверг.

Тогда мы приехали в марину еще раз, более тщательно осмотрели яхту, и попросили скидку в пять тысяч долларов, заявив, что как раз эта сумма покроет наши расходы по окончательной «доводке» этого судна. Хозяин — ни в какую! Более того, заявил, что не скинет и пятисот долларов, так как считает, что его яхта стоит запрашиваемых денег.
Мы не стали спорить с неуступчивым арабом и решили поискать варианты в Малайзии, на острове Лангкави, так как на Пхукете мы осмотрели почти все.CIMG4133CIMG4131CIMG4132На наши запросы в пару тамошних брокерских контор ответил брокер Пол Джексон, англичанин, который сообщил, что у него есть три яхты, подходящие под наши требования. Недолго думая, мы отправились на Лангкави.

Пол встретил нас на своей машине и повез показывать лодки. Он оказался приятным в общении человеком, знающим свое дело, и к тому же, тоже яхтсменом.

Первая яхта нам не понравилась, так как была насквозь прокурена, живущим прямо на ней, хозяином-немцем, не отличавшимся присущей немцам аккуратностью. Была она какая-то неухоженная, как и сам хозяин.
На вторую мы «запали». По своему состоянию она чем-то напоминала наш пхукетский вариант, и хотя была на три фута короче, но и цена была существенно ниже.
После почти месяца поисков мы уже серьезно задумались над этой лодкой, но Пол сказал: «Если вы останетесь на Лангкави до завтра, то утром я смогу показать вам третью лодку, на которой я сам, не сомневаясь, поплыл бы через океан. Мы остались.
Утром он забрал нас из отеля и повез в «B&V Marine». Яхта стояла на берегу, днище было готово к покраске «необрастайкой». Мы забрались по лестнице на палубу, спустились внутрь и я понял — это ОНА!

Без особой надежды я спросил о скидке в 10 % и  — Ура! — Пол сказал, что хозяин готов уступить эту сумму. Прямо здесь, в кают-компании, мы ударили по рукам и поехали оформлять сделку в офис. После завершения всех формальностей мы заехали в итальянское кафе отметить удачную сделку.CIMG4397 CIMG4396

Через две недели мы уже поселились на нашей яхте.CIMG4433

IMG_10058_sm

А вот такая она внутри:8_3YBC-A1091O-j6_3YBC-A1091O-hCIMG4849CIMG4847Пока ждали перерегистрацию яхты на мое имя и доводили до конца оставшиеся работы по электрике и окраске днища «необрастайкой», продолжали стоять на «стапелях» среди таких же «коллег».2011-11-22-126_smПрожили мы здесь до спуска на воду почти месяц. Перезнакомились и подружились со всеми соседями. Среди них мы были единственными россиянами и, к тому же, полными «чайниками» в яхтенной жизни. Половина из наших новых знакомых прошли не одну «кругосветку»,  живут на яхтах по 20-30 лет! Большинство —  супружеские пары. Средний возраст 55-65 лет.

Когда в марине отмечался чей-нибудь день рождения или окончание работ на какой-нибудь яхте, за столом собирались представители со всего мира: англичане, ирландцы, французы, итальянцы, шведы, американцы, бразильцы, немцы… Один из владельцев марины, Барри с женой Эстелл, были из ЮАР. А вторым совладелец оказался, к нашему приятному удивлению, отличный парень Валера из Владивостока. С ним и его женой Аленой мы очень подружились и даже справляли наш первый Новый год на яхте вместе.CIMG4710CIMG4706CIMG4677Был даже очень тихий и скромный яхтсмен из Вануату. Жили все дружно, старались друг другу чем-то помочь, но а уж нас, «неоперившихся», каждый считал своим долгом взять под свою опеку. Нужных и дельных советов было получено предостаточно! За что всем им, конечно, большое спасибо!