Тайский острый суп с креветками Том Ям Кунг (Tom Yum Kung, ต้มยำกุ้ง)

Этот знаменитый острый тайский суп наверняка известен всем тем, кто бывал в Таиланде. Том Ям редко кого-то оставляет равнодушным. Мы с мужем очень полюбили это тайское блюдо!CIMG5686

Настолько полюбили, что мне пришлось научиться его готовить. На нашей лодке есть брошюра с тайскими рецептами, досталась нам по наследству от прежнего хозяина. Текст на английском языке. Пришлось перевести со словариком. Но когда захочется Том Яма и не на такой подвиг решишься. К тому же, одна моя знакомая готовила отлично Том Ям и показала мне мастер-класс наглядно. Теперь и я уже не один раз готовила свой Том Ям! И он всегда получается неизменно вкусным! Понимаю, что набор продуктов довольно специфичный, но сейчас и в России, говорят, можно найти практически все для Том Яма или сделать некоторые замены. А я расскажу как я готовлю этот суп из тайских продуктов, которые есть здесь везде.CIMG5628

креветки

CIMG5631Существует много вариантов Том Яма, но мы любим именно этот на курином бульоне с кокосовым молоком, грибами и креветками. Вот как я это делаю.

Итак, для приготовления острого супа Том Ям с креветками нам потребуется следующий набор продуктов:CIMG5633

1) 2 куриных бедрышка (300 гр)

2) 350 г. свежих креветок

3) 250 гр. разных грибов

4) лемонграс — 3 стебля

5) корень галангана (разновидность имбиря)

6) листья кафир-лайма

7) лайм 2-3- шт. (сок лайма)

8 ) перчик чили 2-3 шт.

9) 2 небольших помидора

10) лук шалот 4-5 шт или небольшой репчатый лук — 1 шт.

11) 2 столовые ложки чили пасты

12) кокосовое молоко

13) рыбный соус — 2 ст.л.

14) пальмовый или коричневый сахар — 1 ст.л.

15) соль — 2 ч.л.

16) кинза 1 пучок

1. Готовим куриный бульон и отвариваем куриные бедрышки. В кастрюлю наливаем 2 л. воды и кладем куриные бедра. CIMG5635Варим 15-20 минут после закипания.

Пока готовится бульон, подготавливаем пряности: галанган режем «монетками»,корень галангана

галанган нарез.

 лемонграсс отбиваем и нарезаем по косой на кусочки,

CIMG5641

а листья каффир-лайма отрываем от черешков и надрываем половинки.

Подготавливаем креветки: очищаем от панциря (для красоты можно оставить хвостик) и удаляем из спинки кишечник.

В небольшой миске готовим заправку: нарезаем перчик чили,

добавляем рыбный соус,

коричневый сахар

и выдавливаем сок из  лаймов.

Все перемешиваем. Наш бульон готов. Вынимаем из него вареные куриные бедрышки и откладываем, чтобы немного остыли.

В кипящий бульон выливаем кокосовое молоко, доводим до закипания

и добавляем лемонграсс и галанган. Кипятим 5-8 минут.

Пока варится, куриное мясо отделяем от косточки нарезаем на кусочки.

В бульон добавляем грибы

и нарезанный лепестками лук.

CIMG5669

Грибы варим до готовности и добавляем нарезанное куриное мясо.

Доводим до кипения и добавляем подготовленную заправку из перчика чили, рыбного соуса, сахара и сока лайма.

Кидаем листья кафир-лайма.

Добавляем пасту чили и соль.

Нарезаем помидоры кубиками и тоже отправляем в суп,

варим 2-3 минуты.

Затем нарезаем зелень кинзы и кладем в суп.

Остался последний этап. Креветки. Кладем креветки в суп и варим не более 1 минуты.

Иначе будут жесткими. Можно еще посыпать свежей кинзой и подавать с отварным рисом. Все готово!

Главный результат: довольный, сытый и добрый муж!!!

Категория: Камбуз (рецепты)