Тайский Новый год — Сонгкран

Вчера, 13 апреля, в Таиланде праздновали Сонгкран (Songkran) — тайский Новый год. И мы принимали в этом активное участие:-) Вымокли до нитки, вдоволь насмеялись, вообщем, весело-весело встретили Новый год! Вместе с нашим другом Сергеем, прекрасным фотографом, мы забрались на балкон трёхэтажного здания, и оттуда следили за этой водяной баталией.

Как и в других странах Востока, в Таиланде празднуют и европейский Новый год — 1 января, и национальный Новый год — Сонгкран. Празднование Сонгкрана продолжается несколько дней. Официально Сонгкран празднуют в Таиланде с 13 по 15 апреля, но по отдельным городам дата празднования изменяется от 11 до 18 апреля. Местные жители называют праздник Ван Сонгкран (Wan Songkran), что дословно переводится как передвижение с одного места на другое.

Тайцы, особенно дети, выходят на улицы, вооружившись водяными пистолетами, автоматами, и со словами «Sawasdee pi mai!» (С Новым годом!) поливают всех подряд, кого только встретят, и красят друг друга тальком. Вода, символизирующая сущность всего живого, разбрызгивается повсеместно, она должна принести благодать каждому, одаренному благословенной влагой.

Если улыбающийся таец польет водой вашу спину и плечи, значит, он желает вам счастья.

Взрослые тоже развлекаются по полной программе.

Раньше было принято в Сонгкран ходить по улицам с чашей воды и окроплять парой капель каждого встречного. Сейчас поливают всех подряд из водных пистолетов, ведер и поливных шлангов.

Однако, традицией обливания водой этот праздник не ограничивается. Исторически Сонгкран — это праздник любви и почтения, день, который тайцы стремятся встретить всей семьей. Утро Сонгкрана начинается с похода в храм, где монахам преподносятся приготовленные заранее изысканные домашние угощения, подчеркивая тем самым свое почтение к ним как к учителям и наставникам. После возвращения из храма наступает время второй части новогодней церемонии — омовение семейной статуэтки Будды чистой водой с лепестками роз и жасмина. Затем в знак уважения к старшим членам семьи льют воду на их руки. После этой церемонии семья садится за праздничный стол, чтобы насладиться праздничной трапезой.