Тайские грибочки маринуем по-русски.

Когда мы навещали родных в России, мой старший брат с женой угощали нас грибочками собственного приготовления. Вкус пртрясающий! Тем более, что в Таиланде от такого деликатеса мы отвыкли.

И вот, когда мы снова вернулись на Пхукет, я стала вспоминать свои тайские рецепты и на просторах интернета наткнулась на рецепт приготовления тайских соломенных грибов… А почему бы и не попробовать это изобразить? Огурчики молосольные уже освоены, а  теперь можно и «замахнуться на Вильяма нашего Шекспира».

Рецепт показался совсем несложным.

И самое главное — готовы такие грибы будут не через месяц, а буквально на следующий день. Это и подкупило.

Да и грибочки эти соломенные были мне уже знакомы. Я их часто добавляла в тайский суп Том-Ям.

Соломенные грибы, как и шампиньоны, съедобны даже в сыром виде, поэтому долго отваривать их не нужно. Я немного провариваю их в рассоле, добавляю уксус, остужаю и ставлю в холодильник на ночь. На следующий день уже можно есть.

Соломенные грибы лучше выбирать еще «не вылупившиеся» из их яйца, они более крепкие и отлично смотрятся. Все необходимые для этого рецепта специи можно купить в любом тайском магазине.

Для приготовления маринованных грибов нам потребуются:

  • Грибы (соломенные или какие-нибудь еще): 300-400 г
  • Вода: 500 мл
  • Соль: 1 столовая ложка без горки
  • Сахар: 1 чайная ложка
  • Уксус (8-10%): 1 столовая ложка
  • Лавровый лист: 2-3 листика
  • Черный перец: 10 горошин
  • Чеснок: 2 зубчика

Маринуем соломенные грибы:

  • Соломенные грибы обычно продаются чистыми, так что слишком намывать их не нужно.
  • В воду кладем соль, сахар, перец, лавровый лист и ставим на огонь.
  • Когда маринад закипит, бросаем туда грибы и варим 10-15 минут.
  • В самом конце добавляем мелко порезанный или раздавленный чеснок и вливаем уксус. Снимаем с огня и оставляем остывать. Затем убираем в холодильник.

Через 12-24 часа грибочки готовы.

Вкус получился отличный, а сами грибочки упругие и хрустящие.

Первый раз сделала порцию как в рецепте, съели все в один присест. А второй раз из одного килограмма грибов получилось пять маленьких баночек с грибочками. Теперь буду угощать местных тайский друзей своим деликатесом.

 

Категория: Камбуз (рецепты)