Хвалебная ода Дуриану.

 

 

Как приятно вернуться в Таиланд, да ещё в пору созревания дурианов.

Сейчас как раз самый сезон!

Вот уже более полутора лет мы с мужем являемся ярыми поклонниками этого божественного фрукта. В сезон лакомимся дурианом почти каждый день.

Но такая любовь появилась у нас не сразу.

Впервые мы попробовали дуриан ещё в 2008 году , в Паттайе, в первое посещение Таиланда. Тогда все было в диковинку, и мы, в компании друзей, бродили по местному рынку и большими удивленными глазами рассматривали всю эту экзотику.

Я даже решилась попробовать жареную саранчу…

И когда одна соотечественница предложила нам вместе с ней отведать дуриан, который она только что купила, мы смело согласились. Дуриан был большой. Шустрая тайка быстро разделала его при нас и упаковала доли в пакет. Вместе с этим добром погрузились в тук-тук и отправились к отелю. По дороге  поняли, что в отель с таким богатством нас не пустят, и значит придётся съесть дуриан прямо сейчас.

Раньше мы слышали о дуриане, что ОНО ужасно плохо пахнет, и запах напоминает  тухлую селедку  и пробовать ЭТО даже не стоит.

Всем раздали по дольке дуриана и каждый потихоньку начинал пробовать, наблюдая за реакцией соседа. Мой муж как только откусил кусочек, тут же изменился в лице и выплюнул ЭТО.

Я съела свою маленькую дольку без особого энтузиазма. Запах, действительно, был мало приятным, но и с тухлой селедкой я тоже не обнаружила ничего общего. Вкус оказался куда лучше, чем запах, но все равно какой-то неожиданный и тоже особого восторга не вызывал. Вообщем, во второй раз я бы ЭТО пробовать не стала.

Среди нашей группы из шести человек, впервые тестирующих этот чудо-фрукт, никто не выразил восторга от употребимого. А скорее наоборот. Судьба почти полного пакета с дурианом была предрешена, он тут же был отправлен в ближайшую урну.

Вот таким было наше первое знакомство с дурианом.

Логично предположить, что, если тебе что-то не понравилось с первого раза, то вряд ли ты это захочешь попробовать ещё раз. «Ой, не зарекайся!», — как говорится.

Прошло немного-немало, а около четырех лет, прежде, чем судьба приготовила нам второй шанс встретиться с удивительным фруктом дурианом.

Хотя, нет, была ещё одна встреча на острове Самуи, когда мы случайно набрели в горах на плантацию дурианов. Но эта встреча ни к чему не привела, мы только сфотографировались с этим колючим фруктом и все:-)

Часто вспоминаем этот момент с сожалением, что тогда ещё не были такими заядлыми поклонниками дурианов. Уж теперь мы бы не ушли оттуда с пустыми руками. И даже грозная табличка, сообщающая  о штрафе в 500 Батт за сорванный дуриан, вряд ли бы нас остановила.

Итак,  следующая встреча случилась уже в Малайзии на острове Лангкави, где мы, вместе с нашей только что купленной яхтой, ждали регистрации в порту.

Как-то вечером сидели на улице рядом с офисом порта, где был хороший wi-fi, а неподалёку портовые грузчики разгружали баржу со свежими дурианами, прибывшую из Таиланда. По окончании работы, пара малайцев прихватили с собой дуриан и шли мимо нас, с удовольствием поглащая его. Они любезно предложили и нам попробовать это чудо. И отдали половину дуриана. Не удобно было отказаться, и мы приняли подарок.

На этот раз, не почувствовали никакого зловонного запаха, а лишь лёгкий приятный аромат притягивал к спелому плоду. Мы решились попробовать его снова и даже муж, который очень консервативен в своих гастрономических пристрастиях был со мной солидарен.

Попробовав по одному кусочку, переглянувшись, сказали друг другу: «А ведь это очень даже вкусно! Как мы раньше не могли распробовать и почувствовать насколько неповторимый вкус имеет дуриан?»

И с той поры началась наша «дурианомания». Мы побывали на фестивали дурианов в Малайзии.

Узнали, что есть множество различных сортов дурианов и какие они разные на вкус. Теперь мы поняли, почему дуриан считается Королём фруктов. И стали верноподданными его Величества.

IMG_0931

Я стала интересоваться чем полезен дуриан, и почему к нему такое неоднозначное отношение.

Где-то прочла, что отношение к дуриану имеет две крайности: либо его обожают, либо он вызывает полную неприязнь и отвращение. Те, кому он не по вкусу, сравнивают аромат дуриана  с запахом прелого лука, тухлой селедки, гниющего мусора и т.д. и т.п.

Но уж те кто «понял» этот фрукт, отзываются о нем только в возвышенных эпитетах:  божественный вкус и аромат, пища богов.

И все же и среди любителей есть разногласия по поводу вкуса и аромата: кому-то дуриан напоминает вкус заварного крема со вкусом банана, ананаса, манго и ванили, а кому-то  орехово-сливочный крем или крем из яиц и молока, а кто-то узнал в нем курагу, смешанную со сливками и шоколадом.

Но как эти сравнения далеки от выше перечисленных:-)

Есть мнение, что с первого раза трудно влюбиться в дуриан. Нужно сделать хотя бы ещё одну попытку.

И все таки, моё мнение, что во всем виноват навязанный стереотип,  о том, что дуриан вонюч и отвратителен. Да, у него действительно специфический запах, который надолго сохраняется в закрытых помещениях, потому его и запрещается приносить в отель, самолёт, метро и т.д.

Как правило этот стойкий запах имеют уже переспевшие плоды.

Но, если бы знали о дуриане другую правду, насколько он приятен на вкус и имеет притягательный аромат, когда он в самой лучшей своей стадии созревания. Съедая такой дуриан ощущаешь поистине блаженство!

Непосвящённые туристы покупают не самый лучший, чаще всего незрелый или переспевший дуриан в супермаркете, и мужественно пробуют его, что бы сказать потом: «Я сделал это! Он, действительно, редкостная дрянь!»

Вот так рождаются мифы о дуриане.

По моему мнению, в самый оптимальный момент своей спелости, когда долька имеет желтовато-кремовый цвет, а на ощупь немного, совсем чуть-чуть, пружинит (то есть, когда мякоть находится не в стадии жесткой незрелости и ни в коем случае не в стадии размазни), дуриан пахнет вовсе не отталкивающе и имеет максимально привлекательный вкус.

Нужный момент зрелости пропустить очень легко. Поэтому при покупке дуриана в магазине, для которого их срывают заблаговременно, транспортируют, хранят разное, совершенно не учитывающее степень зрелости каждого плода, время, скорее всего, вас ждет разочарование.
Покупать дуриан нужно на рынке, чтобы опытный продавец, вооружившись специальной деревянной палочкой и легонько постукивая ею плоды, выбрал нужный вам экземпляр зеленовато-коричневого цвета с крепкой ножкой, без поврежденной кожуры и твердыми не ломающимися шипами. При встряхивании, внутри плода должен быть слышен стук семян о внутреннюю поверхность.

Продают дуриан, как правило, уже вскрытым, на лотке из пенополистирола, упакованным в пищевую пленку.

Покупателю так удобнее выбрать (сквозь пленку можно понять степень зрелости, его аромат и консистенцию), набрать нужное количество, да и не нужно возиться с разделкой прочной колючей кожуры. Правда, в этом случае и цена за килограмм будет в три раза выше, чем при продаже целого, нераскрытого фрукта.

Внимание: Категорически не рекомендуется употреблять свежий дуриан с алкоголем — дело может закончится сильным пищевым отравлением!

Дуриан это согревающий фрукт. Потому его полезно кушать вместе с мангостином и рамбутаном, которые напротив являются охлаждающими фруктами. Обычно их так и продают на рынке. Всегда рядом с дурианами будут мангостины и рамбутаны.

Ну а теперь о пользе дуриана.

Помимо чисто вкусовых качеств, плоды дуриана еще и полезны.
В них есть витамины А, С, В1,В2, В3, В5 и В6, фолиевая кислота, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк. Дуриан является единственным в мире съедобным плодом, содержащим органическую серу (сера входит в состав ряда аминокислот, гормонов, в том числе инсулина, ферментов и антиоксидантов, является непременной составной частью клеток, тканей органов, нервной, костной и хрящевой ткани, волос, кожи и ногтей человека). Дуриан также является сильнейшим афродизиаком. полезен как для мужчин, так и для женщин.

У тайских мужчин дуриан в большом почете. Есть такая тайская поговорка: «Когда падает дуриан, поднимается саронг!» (саронг- мужская юбка):-)

Приятного аппетита и Будьте здоровы!