Тайский синий чай — что это?


CIMG7172-001

Я не раз слышала о синем тайском чае, но никогда его не пробовала.

Проживая уже третий год в Таиланде, я не заметила, что этот чай очень популярен у местных жителей.  На мой взгляд, о нем больше известно туристам, нежели самим тайцам.

Но тем не менее, в последние дни мне все чаще стали попадаться люди, собирающие вдоль дороги синие цветочки.

Clitoria-ternatea

Где-то я слышала, что тайский синий чай очень полезен для зрения. А так как зрение у меня слабоватое, то и я решила собрать цветочков, и испить этого синего чайку.

Поднявшись в гору в районе смотровой площадки Най Харна, мы с мужем свернули на тропинку, где не ездят машины. Лишь пару велосипедистов за все время проехали мимо нас. За полчаса я набрала небольшой пакетик синих цветов.

CIMG7161-001
На следующий день утром я заварила себе нового чайку. 10 цветочков залила слегка остывшим кипятком, настояла 5 минут и вот он готов СИНИЙ чай. Он, действительно, получился насыщенного синего цвета.

CIMG7175-001

Вкуса почти не имеет, присутствует легкий приятный аромат, но зато в нем много пользы.

Вот такую информацию об этом напитке я нашла в интернете:

Синий чай, анчан или “клитория тройчатая”, еще известна под названием “butterfly pea tea” — мотыльковый горошек. Эта травянистая лиана – вечнозеленая, ее побеги могут в длину достигать 3,5 метров.

Именно цветы этого растения – основа синего чая.

Синий чай имеет целый ряд полезных свойств:

Чай из цветков клитории улучшает кровообращение глазного дна, питает сетчатку глаза. Регулярное употребление синего чая снимает усталость глаз, предотвращает потерю зрения при сильной нагрузке на глаза. Чай эффективен в качестве натурального средства для лечения катаракты и глаукомы. В Индии мотыльковый горошек используется для изготовления глазных капель, эффективных против усталости глаз от компьютера, воспалительных процессов и инфекций.

При употреблении синего чая внутрь, улучшается кровообращение, в том числе у волосяных луковиц. Способствует росту волос, питает слабые корни волос, предотвращает поредение волос.
Синий чай благотворно влияет на обмен кальция в организме, благодаря чему укрепляет кости, ногти, волосы, предотвращает заболевания зубов.
Большое количество соединений полифенолов в синем чае способствует расщеплению жиров и выведению их из организма. Этот напиток будет отличным помощником во время похудения. А витамины С, Е, К, D, В1,В2, В12 и В13, марганец, фосфор и железо поспособствуют нормализации обмена веществ.
Регулярное употребления “butterfly pea tea” улучшает память.
В аюрведической практике мотыльковый горошек используется как стимулирующее средство. Отвар из цветков растения используют для снятия стресса, стимуляции мозговой деятельности.

В странах Азии клитория используется для усиления полового возбуждения, нормализации менструального цикла у женщин, лечении мужского полового бесплодия. Отвар из цветков обладает сильным антидепрессивным эффектом, подтвержденным современными научными исследованиями.

Употребление этого напитка должно быть умеренным, особенно, если вы решили пить синий чай с целью похудения. По словам специалистов, его стоит принимать в течение недели не более 3 чашек в день. После этого необходимо сделать перерыв на 3 недели и затем повторить курс.

Если же вы просто пьете чай, не преследуя никаких лечебных целей, то после месяца употребления напитка лучше сделать перерыв, чтобы не было привыкания к нему.

Анчан прекрасно сочетается и с медом, сахаром, стевией и лимонником.

Чтобы правильно заварить синий тайский чай, необходимо 2-3 чайных ложки сухого сбора залить стаканом горячей воды, но не кипятком: температура воды должна достигать 85-90С. Дайте чаю настояться в течение около 3-х минут.

Можно экспериментировать со вкусом и цветом “butterfly pea tea”. Добавьте всего пару капель лимонного сока в синий чай, и он приобретет новые вкусовые и цветовые оттенки.

Кроме этого, кулинары Тайланда используют цветы клитории в качестве натурального красителя для десертов и риса, а в отелях синий чай, имеющий нейтральный вкус, подают для утоления жажды.