На Суринские острова через Симиланы.

CIMG7548-001Мы давно хотели побывать на Суринских островах, но все как-то не складывалось. Ходили только до Симилан и возвращались.
Но на этот раз нам удалось осуществить давно задуманное.

26 января яхта вышла из Пхукета и направилась вдоль побережья Таиланда на север.Путешествие на парусной яхте.

Через 10 часов мы остановились в бухте напротив отеля «Ле Меридиан» (провинция Као Лак). Переночевали здесь, а утром встретили гостей из Москвы и отправились с ними в круиз на Симиланы.
Они добрались в Као Лак из Пхукета на такси за два с половиной часа. Было принято решение стартовать с ними именно отсюда, так как прямой переход из Пхукета до Симилан занял бы около 12 часов, а это с непривычки немного утомительно. К тому же, в это путешествие с нами отправились только женщины и двое маленьких детей. И даже, если выйти рано утром, то придешь на Симиланы уже затемно.
Из Као Сока мы вышли в 11 часов и к 16-ти уже прибыли на один из девяти островов Симиланской группы — остров № 8. По пути встретили дельфинов, жаль только фото сделать не успели.

Симиланы- это национальный парк, который включает в себя девять островов. Но туристам для посещения разрешаются только два из них Koh Similan (N°8) и Koh Miang (N°4).

Остальные острова либо представляют собой, хотя и живописные, но негостеприимные скалы, либо доступ на эти острова закрыт в целях охраны живой природы (как это сделано на острове №1).

Самый известный пляж Симиланских островов —  на острове Koh Similan. Это пляж Donald Duck Bay, тот самый, где находится скала Sail Rock, самое узнаваемое место Симиланских островов.

CIMG6504

Прекрасная бухта!

CIMG6512Здесь мы плавали с масками,

Симиланские остроаСимиланыныряли с яхты,
Путешествия на парусной яхтеА вечером жарили на мангале тунцов, тех что поймали в переходе.

Путешествия на парусной яхте

Утром следующего дня перебрались на остров № 4.http---vk.com-exoticphoto-33

 

Путешествие на парусной яхте

Путешествие на парусной яхте Путешествие на парусной яхтеВстали в бухте и прямо с яхты, в чистейшей воде увидели множество небольших прозрачных медуз с довольно длинными щупальцами и красным четырехлистником в центре.

медузаТакого мы раньше не видели, тем более на Симиланах. Обычно медузы предпочитают мутные грязные воды. Их прибивает к берегу после шторма. А здесь видеть медуз — как-то непривычно. Нырять с яхты никто не решился. Хотя неподалеку от нас стоял катер, возле которого плавала с масками группа китайских товарищей и никакого беспокойства по поводу присутствия медуз не выказывали.

Но мы все же отправились до берега на резиновой лодке и отдыхали на пляже.

Путешествие на парусной яхтеЧуть позже медузы исчезли, и все наслаждались купанием в кристально чистой воде.

Путешествие на парусной яхтеВидимо, это была какая-то миграция или их принесло сюда течением.

Затем прогулялись по острову. Видели никобарских (гривистых) голубей,

летучих лисиц

Симиланы. Путешествие на яхте.Симиланы. Путешествие на яхте.

Симиланы. Путешествие на яхте.и большого варана.

Варан. Симиланы. Путешествие на парусной яхте.На закате вернулись на яхту,

Путешествие на парусной яхте.поужинали и в ночь отправились в обратный путь. Ночной переход в целом прошел нормально, только под утро задул ветер и поднялась небольшая волна.

Наутро обнаружили на борту трех летучих рыбок. Обычно они, пугаясь яхты, разлетаются в стороны, а здесь, видно с перепугу, спутали направление и залетели прямо на борт.

Путешествие на парусной яхте.Летучая рыбка. Путешествие на парусной яхте.Поутру распрощались с гостями и высадили их на берег в Као Лаке.
А сами взяли курс к Суринским островам. Основную часть пути шли вдоль побережья Таиланда и после обеда бросили якорь у острова Ко Ра.

Путешествие на парусной яхтеВдоль пляжа высились кокосовые пальмы. Значит наберем кокосов!

ОстровОстров Ра. Пуешествие на парусной яхтеВиктор взял мачете и мы направились к берегу.

Путешествие на парусной яхте.Путешествие на парусной яхте.Остров показался абсолютно необитаемым.

Остров Ра. Путешествие на парусной яхте.Но как только мы высадились на берег, поняли что ошибались. На песке были видны свежие следы взрослого человека, ребенка и собаки.

К сожалению, кокосы уже были собраны до нас…
В правом конце пляжа оказалась река, которая уходила вглубь острова.

Остров Ра. Путешествие на парусной яхте. Остров Ра. Путешествие на парусной яхте.Вид напоминал среднерусский пейзаж.
Остров Ра. Путешествие на парусной яхте.Бросив взгляд на холм, мы увидели как под деревьями расположились со своим незатейливым скарбом пожилая темнокожая женщина и две девочки.

Остров Ра.Позже мы заметили еще одну женщину, которая несла откуда-то из-за камней ведро с водой. Мужчин с ними не было. Вероятно они были в море.

Мы читали в Pilot book для яхтсменов, что на приграничных с Бирмой островах еще встречаются племена морских цыган. Они не знают сколько им лет и сколько пальцев у них на руке, но зато могут ловить рыбу руками и нырять на одном дыхании на значительную глубину. А также могут предсказать погоду по цвету моря. Говорят они на своем языке, но тайский тоже понимают немного. Возможно эти люди и были те самые морские цыгане.

Нам захотелось подойти поближе и познакомиться.
Широко улыбаясь, я подошла к ним и поздоровалась по-тайски. Но меня, как мне показалось, не поняли или просто не ожидали услышать тайскую речь.
Показав на фотоаппарат, жестами попросила разрешения сделать фото. Старшая девочка согласно кивнула головой. Пожилая дама, никак не реагируя на меня, спокойно прикуривала папиросу.

Остров Ра. Путешествие на парусной яхте.Я сделала один кадр и раскланявшись, обещала вернуться с презентом.

Виктор отправился на яхту за подарками для наших новых знакомых,

Путешествие на парусной яхте.а я взялась за старое — собирать ракушки.

Вернувшись к нашим аборигенам, мы застали их у костра за ужином. Вручили им сковородку, еще кое-какую посуду, сладости для детей. Сделали еще несколько снимков и удалились, чтобы не смущать их своим присутствием.CIMG7424морские цыгпнеПрогуливаясь по пляжу, наслаждались звуками поющего песка. Это было круче, чем на пляже Карон на Пхукете. Неожиданно наткнулись на странный бугор из песка, рядом с которым торчало бревно. Чтобы это значило? Очень напоминало могилу.

Остров Ра. Путешествие на парусной яхте.Не похоже было, что это нанесло волной, потому что вокруг был абсолютно ровный пляж.

Кстати, лодка с рыбаками к вечеру не вернулась и утром тоже… Кто знает, может быть мужчины ушли надолго в море, а может быть эти женщины живут здесь совсем одни?

На закате,Путешествие на парусной яхте.а возвращаясь к лодке, случайно нашли в прибойной волне веселую игрушку.Чунга-ЧангаОткуда он приплыл? Может быть прямо из Африки? Назвали его Чунга Чанга и забрали жить к себе на яхту.

Утром следующего дня взяли курс на Суринские острова. Море было на редкость спокойным и безмятежным. На поверхности воды ни малейшего волнения! Гладь как на озере. Небо почти слилось с морем и линия горизонта исчезла из вида.

Путешествие на парусной яхте.Чудесная погода для рыбалки! Выпустили за яхтой наживку и изредка поглядывали на веселый фонтанчик. Путешествие на парусной яхте.Через какое-то время он исчез под водой. Ага, значит попалась рыбка! Хороший тунец!

Путешествие на парусной яхте.По нашему маршруту, не доходя десять миль до Суринских островов, находился всемирно известный дайверский спот Ришелье. Он знаменит тем, что посреди открытого моря с сорокаметровой глубины поднимается пик на поверхность воды. И только в отлив можно увидеть как на полметра над водой выглядывает макушка этой подводной скалы.richelieu-rock-001Здесь водятся самые крупные рыбы, а в марте и апреле сюда приплывают китовые акулы.

Мы не могли пройти мимо этого места. Сколько же здесь дайверских судов!

Путешествие на парусной яхтеНи одного свободного муринга… и на якорь здесь не встать…Бросили конец дайверскому боту и прицепились к нему.Путешествие на парусной яхте.Надели ласты, маски и скорее осматривать знаменитый Ришелье.

Действительно, есть на что посмотреть! Скала покрыта кораллами и разноцветной подводной растительностью, косяки диковинных рыб, гроты, пещеры, и множество дайверов под тобой парят в невесомости как космонавты в открытом космосе.IMG_6786

Corals on Richelieu Rock, ThailandРишелье Рок. Путешествие на парусной яхте.Ну вот, теперь отметились и здесь. Идем дальше. Впереди еще неизвестные нам Сурины.

В 16 часов остановились в самой большой бухте острова Koh Surin Nua.

CIMG7518-001К нашему удивлению, здесь же расположились еще три парусные яхты и два катамарана.( по пути на Сурины нам не встретилась ни одна яхта).Путешествие на парусной яхте.При этом тишина стояла оглушительная! Просто первозданная природа! Вода чистейшая, такая же как на Симиланах.

Путешествие на парусной яхте.Ныряем в воду! посмотрим, что здесь интересного под водой. Красота! Высокие кораллы, разных форм и размеров, цветные рыбки в прозрачной воде, подсвеченной солнцем, переливаются всеми своими яркими красками. Правда, рыб не так много как на Симиланах.

1404273919661 1404273920162Вышли на берег. Погуляли по пустынному пляжу и вернулись на яхту жарить пойманного тунца.

Утром, позавтракав, перешли на другую сторону острова и бросили якорь в живописной бухте.CIMG7582-001До берега очень далеко, залив мелкий и опасен кораллами и рифами. Ближе к берегу кораллы заканчиваются, и под нами видно песчаное дно. Белоснежная широкая полоса пляжа кажется издалека абсолютно безлюдной.

СуриныНо мы то знаем, что этот остров обитаем… Здесь расположен палаточный городок для «туристов-отшельников» и штаб-квартира рейнджеров, которые следят за национальным парком.CIMG7593-001CIMG7604-001Все это притаилось в глубине острова, и гармонично вписалось в его размеренную жизнь. В тени деревьев кто-то качался в гамаке, хрупкая китайская девушка занималась йогой, а молодой европеец тихонько играл на гитаре.                         Палаточный городок довольно большой, но людей почти не видно. Очень спокойная, релаксирующая атмосфера.

Сурины. Путешествие на парусной яхте.Контингент разношерстный: здесь и молодежь, и пожилые пары, и даже, к большому удивлению, не шумные китайцы. Все мирно соседствуют и не нарушают покой друг друга. Русских мы здесь не встретили.

Большая столовая,симпатичные бунгало,

Суриныприличные душевые кабины и туалеты,

СуриныВ конце пляже раскинулись мангровые заросли,

Мангры Мангры Суриныа причудливые корни деревьев плотно оплели огромные камни.

СуриныТак и кажется, что вот-вот оторвут их от земли.

СуриныПосле обеда, вернувшись на лодку, решили пойти дальше, в другую бухту и остановиться между двух островов.
Вид потрясающий! Завораживающая красота!

CIMG7548-001 CIMG7556-001 CIMG7554-001 CIMG7559-001 CIMG7561-001 CIMG7564-001 CIMG7565-001 CIMG7568-001 CIMG7569-001 CIMG7572-001 CIMG7574-001 CIMG7576-001 CIMG7579-001 CIMG7581-001
CIMG7583-001 CIMG7588-001Через джунгли есть тропа, которая соединяет это пляж с палаточным городком и люди могут прогуливаться туда и обратно.

CIMG7611-001 CIMG7612-001В этих джунглях водятся довольно редкие свинохвостые обезьяны (лапундеры). Это крупная макака с коротким хвостом. Они очень пугливы, осторожны и избегают людей.

Lapunder-svinohvostyiy

CIMG7595-001В палаточном городке освежились под душем с пресной водой

CIMG7644-001и отправились к лодке.

Вода в пик прилива затопила почти весь пляж,

CIMG7650-001 и до резиновой лодки, которая была привязана к старой коряге, пришлось добираться так:

CIMG7647-001Мы плывем к нашей красавице, а она позирует на фоне заходящего солнца.

CIMG7652-001

Путешествие на парусной яхте

Прогноз погоды изменился не в лучшую сторону и мы засобирались в обратный путь. В предварительных планах было еще посещение острова Тачай. Но не в этот раз. Ночью подул сильный ветер, и значит уходим с островов поближе к материку.
Утром подняли паруса и довольно быстро долетели до Као Лака. По пути поймали свою первую барракуду. Что-то раньше она нам не попадалась.

Барракуда. Путешествие на парусной яхте. CIMG7666-001На стоянку пришли задолго до заката, потому и решили выйти прогуляться на берег, прикупить кое-каких продуктов. Магазина рядом не оказалось, а только маленькая лавчонка при отеле. Купили мороженного и все… нужных продуктов не было. Девушка-продавец поведала нам, что ближайший магазин 7-11 в четырех километрах отсюда. Мы поблагодарили ее и сказали, что пойдем туда пешком. Она крайне удивилась, запричитала, что это очень далеко и предложила нам свой мотобайк. Принесла ключи, завела и отправила нас. Мы быстро сгоняли в магазин, купили все, что нужно и вернули доброй девушке мотобайк с благодарностью и презентом.
Вышли на пляж, расположились на лежаках  и с берега любовались закатом.

P1010483Впереди был еще один переход от Као Лака до Най Харна. Ветер усиливался, но, к счастью, был попутным. Еще один день пути, и мы вернулись на Пхукет в бухту Най Харн.

IMG_20150121_095234-001

Путешествие на парусной яхте.