Тыквенный манник.

Вот уже целую недель погода не радует. Дует сильный ветер и периодически идет дождь. Приходится дежурить на лодке. А чтобы не было скучно, я увлеклась кулинарией. Сегодня испекла очень вкусный тыквенный манник.

Тыквенный манник.

Рецепт я нашла в интернете. И готовила этот пирог впервые. Очень прост в приготовлении, а вкус достоин всяческих похвал. Те, кто любит восточные сладости, по достоинству его оценят. В рецепте не используются масло, мука, яйца. Если вас настораживает присутствие тыквы, то напрасно, так как, попробовав манник, Вы даже не поймете, что она здесь есть.

Ингредиенты:

Тыква (тертая на мелкой терке) — 2 стакана.

Кефир (кислое молоко) — 250 мл.

Сахар (0,5 стакана — в пирог, 1 стакан- в сироп)  — 1,5 стакана.

Крупа манная — 1,5 стакана.

Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.

Лимон (цедра — в пирог, сок — в сироп) — 1 шт.

Вода (для сиропа) — 0,5 стакана.

Стружка кокосовая ( для обсыпки) — 1 пакет.

Масло растит. (для смазывания формы).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Тыкву трем на мелкой терке.

Духовку включаем на 180 градусов, чтобы нагрелась. Соединяем все продукты для пирога — тыкву, сахар, соль, манку, разрыхлитель, кефир и лимонную цедру. Хорошо перемешиваем (делаем это быстро, чтобы манка не успела набухнуть, иначе пирог будет плотным).

2. Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом, и отправляем в духовку на 40-45 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

3. Пока выпекается манник, готовим сироп. Смешиваем воду, сахар (я использовала коричневый тростниковый сахар), лимонный сок, доводим до кипения и варим 3 минуты. Выключаем и даем остыть.

4. Готовый горячий пирог заливаем сиропом и посыпаем кокосовой стружкой (или кондитерской посыпкой, шоколадом и т.д.) Сироп впитается и получится нежный и вкусный пирог.

 

Категория: Камбуз (рецепты)