Домашний хлеб на яхте.

IMG_1341-001В условиях жизни на яхте я стараюсь иметь в своем арсенале несложные рецепты приготовления блюд.

Очень удачными оказались эти два рецепта приготовления домашнего хлеба.

Хлеб в Юго-восточной Азии не самая популярная еда, а на отдаленных островах его просто не найти. Поэтому приготовить ароматный хлебушек прямо на яхте без особых заморочек, это большая радость!

1 РЕЦЕПТ.    

«ИРЛАНДСКИЙ СОДОВЫЙ ХЛЕБ»

Тесто для Ирландского хлеба на кефире и соде готовится 5 минут и выпекается хлеб еще 30-40 минут.

Пушистый, душистый и хрустящий!

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки  (можно добавить овсяные хлопья мелкого помола, вместо 1 ст. муки)
  • 1.5 ч. ложки соды (без верха)
  • 1 ч. ложка соли
  • 450 мл. кефира  (или молочной сыворотки) может чуть больше или меньше, от муки зависит. Добавьте в муку 300 мл сразу, а потом подмешивайте, ориентируясь на состояние теста: оно должно быть не тугим и не липким.
  • можно добавить, по желанию, кунжут, семечки подсолнуха, семена льна и т.д.

Загасить соду  в кефире (тогда сода не будет чувствоваться), хорошо размешать и оставить на 1-2 мин. Перемешать муку, соль и добавить кефир. Замесить тесто и дать ему отдохнуть минут 10-15. Затем выложить в форму, смазанную маслом, или просто выложить тесто на противень и сформировать буханку. Сделать сверху ножом крестообразный надрез. Сверху посыпать семенами.
Печь   зо- 40 минут при 200С  пока хлеб не будет издавать глухой звук при простукивании.

Приятного аппетита!

А вот еще один отличный быстрый рецепт приготовления ХЛЕБА.Домашний хлеб на яхте.

2 РЕЦЕПТ.

«ХЛЕБ БЕЗ ЗАМЕСА НА СЫВОРОТКЕ»

Ингридиенты:

Сыворотка — 300 мл.

Мука — 400 гр.

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Сахар — 1 ст.л.

Соль — 1.5 ч.л.

Кунжут по вкусу для посыпки.

Приготовление:

Приготовление этого домашнего хлеба очень простое, не требующее вымешивания.
1. Берем глубокую миску, насыпаем в нее сухие дрожжи, соль и сахар.

2. Просеиваем туда же муку, перемешиваем всю сухую смесь и делаем углубление в середине.

3. Подогреем сыворотку до 40 С и вливаем в  углубление в муке.

4. Размешайте ложкой или лопаткой тесто так, чтобы оно стало однородным, но не вымешивайте. Накройте тесто и поставьте в теплое место для подхода на 2 часа. 

5. Тесто должно значительно увеличиться в размерах.

6. Перекладываем в форму для выпекания и даем постоять под полотенцем минут 15.

7. Если хотите более загорелую корочку, то можно смазать молоком. Посыпать, по желанию, кунжутом
9. Выпекаем в разогретой до 180 С духовке в течение 20-30 минут. Готовность хлеба проверяем деревянной палочкой.

10. Сбрызните сверху готовый хлеб водой и накройте полотенцем. Если вы любите более хрустящую корочку, то этого делать не надо. 

Вот и все. Наш хлеб готов!

 

 

Категория: Камбуз (рецепты)