В условиях жизни на яхте я стараюсь иметь в своем арсенале несложные рецепты приготовления блюд.
Очень удачными оказались эти два рецепта приготовления домашнего хлеба.
Хлеб в Юго-восточной Азии не самая популярная еда, а на отдаленных островах его просто не найти. Поэтому приготовить ароматный хлебушек прямо на яхте без особых заморочек, это большая радость!
1 РЕЦЕПТ.
«ИРЛАНДСКИЙ СОДОВЫЙ ХЛЕБ»
Тесто для Ирландского хлеба на кефире и соде готовится 5 минут и выпекается хлеб еще 30-40 минут.
Пушистый, душистый и хрустящий!
Ингредиенты:
- 3 ст. муки (можно добавить овсяные хлопья мелкого помола, вместо 1 ст. муки)
- 1.5 ч. ложки соды (без верха)
- 1 ч. ложка соли
- 450 мл. кефира (или молочной сыворотки) может чуть больше или меньше, от муки зависит. Добавьте в муку 300 мл сразу, а потом подмешивайте, ориентируясь на состояние теста: оно должно быть не тугим и не липким.
- можно добавить, по желанию, кунжут, семечки подсолнуха, семена льна и т.д.
Загасить соду в кефире (тогда сода не будет чувствоваться), хорошо размешать и оставить на 1-2 мин. Перемешать муку, соль и добавить кефир. Замесить тесто и дать ему отдохнуть минут 10-15. Затем выложить в форму, смазанную маслом, или просто выложить тесто на противень и сформировать буханку. Сделать сверху ножом крестообразный надрез. Сверху посыпать семенами.
Печь зо- 40 минут при 200С пока хлеб не будет издавать глухой звук при простукивании.
Приятного аппетита!
А вот еще один отличный быстрый рецепт приготовления ХЛЕБА.
2 РЕЦЕПТ.
«ХЛЕБ БЕЗ ЗАМЕСА НА СЫВОРОТКЕ»
Ингридиенты:
Сыворотка — 300 мл.
Мука — 400 гр.
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 1.5 ч.л.
Кунжут по вкусу для посыпки.
Приготовление:
Приготовление этого домашнего хлеба очень простое, не требующее вымешивания.
1. Берем глубокую миску, насыпаем в нее сухие дрожжи, соль и сахар.
2. Просеиваем туда же муку, перемешиваем всю сухую смесь и делаем углубление в середине.
3. Подогреем сыворотку до 40 С и вливаем в углубление в муке.
4. Размешайте ложкой или лопаткой тесто так, чтобы оно стало однородным, но не вымешивайте. Накройте тесто и поставьте в теплое место для подхода на 2 часа.
5. Тесто должно значительно увеличиться в размерах.
6. Перекладываем в форму для выпекания и даем постоять под полотенцем минут 15.
7. Если хотите более загорелую корочку, то можно смазать молоком. Посыпать, по желанию, кунжутом
9. Выпекаем в разогретой до 180 С духовке в течение 20-30 минут. Готовность хлеба проверяем деревянной палочкой.
10. Сбрызните сверху готовый хлеб водой и накройте полотенцем. Если вы любите более хрустящую корочку, то этого делать не надо.
Вот и все. Наш хлеб готов!