Сом Там — это самый любимый салат тайских женщин. Потому что он состоит только из свежих овощей, не содержит никаких жиров и готовится за пять минут.
Салат из папайи сочетает в себе все четыре вкуса: соленый, кислый, сладкий и острый.
Основой салата являются овощи: зеленая папайя (вы скажите что это фрукт, а не овощ, но в Таиланде зеленая папайя — овощ!), помидоры и длинная стручковая фасоль. В принципе, папайю можно легко заменить зеленым манго, огурцом или белокочанной капустой. Самое главное — заправка, именно она и отвечает за вкус салата Сом Там.
Для приготовления салата потребуется вот такой кухонный девайс:
или терка для приготовления корейской моркови.
Во-вторых — большая ступка. В ней сначала смешивают заправку для салата, а потом толкут его вместе с овощами, чтобы они дали сок и как следует пропитались соусом.
Ступку можно заменить высокой кастрюлей, а пестик — деревянной толкушкой для картошки.
Итак, для приготовления салата Сом Там (2 порции)
- зеленая папайя
- 1/2 моркови (можно и без нее)
- 6 помидоров-черри, или один обычный помидор
- 1-2 перчика чили
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 стручка длинной фасоли
- 1 ст.л. сушеных креветок
- 1 ст.л. сахара (если есть — пальмового)
- 1 ст.л. рыбного соуса
- 1 лайм
- 2-3 веточки кинзы
- 2 ст.л. молотого арахиса
Способ приготовления:
- Очищаем папайю от кожицы. С помощью терки превращаем папайю и морковь в тонкую «лапшу».
- Растираем в ступке чеснок и чили. Чем острее хотим сом-там, тем тщательнее растираем.
- Фасоль нарезаем кусочками длинной 3 см, черри разрезаем пополам.
- Кидаем в ступку фасоль и помидоры. Ударяем пестиком пару раз, чтобы помидоры пустили сок.
- Добавляем рыбный соус, пальмовый сахар, сок лайма, папайю. Все это еще немного толчем в ступке.
- Креветки, арахис, кинзу добавляем в салат и перемешиваем. Сом-там готов!