Бали. Часть1. Петушиные бои.

Путешествие на Бали

Путешествие на остров Бали состоялось! Мы вернулись переполненные восторгом и эмоциями и с большим «чемоданом» фото и видео материалов, которыми скорее хочется поделиться с вами. 

Наше путешествие продолжалось всего две недели, с 7-го  по 22-е сентября. За этот, казалось бы небольшой срок, мы объехали на мотобайке весь остров вдоль и поперек. Намотали около тысячи километров.Путешествие на БалиПобывали как в самых известных туристических местах, так и в удаленной глубинке. Загорали  на известных пляжах и  на «секретных» пляжах для серферов, посетили почти все водопады Бали, окунали свои тела в  горячие источники, видели петушиные бои, играли в местную ночную рулетку на пляже, попали случайно на церемониию посвящения мальчика в мужчину, восхищались красотой местных храмов, встречали закаты и рассветы, любовались величественными вулканами и рисовыми террасами,  и даже обмолачивали рис, собирали цветы гвоздичного дерева, наблюдали как по-старинке добывают морскую соль, пили экзотический кофе лювак и было еще много всего интересного. Ну а теперь все по-порядку.

Итак, на Бали мы прилетели из Пхукета через Бангкок вместе с компанией AirAsia.Путешествие на БалиБилеты купили примерно дней за десять до вылета по промоакции. Цены были очень приятными. Дорога туда и обратно на двоих обошлась нам  в $490.

IMG_1500 IMG_1504 IMG_1507Посадочная и взлетная  полоса расположена настолько близко к морю, что кажется будто самолет не приземляется, а садится на воду.  И все же в 11.30 наш самолет приземлился в аэропорту Denpasar.

Бали встретил нас чудесной погодой! IMG_1510Кстати, за все две недели на нас не упало ни капли дождя. В это время года здесь высокий сезон. Остров Бали находится уже за экватором, в отличии от Таиланда, и поэтому сезоны отличаются. Если в Тае хорошо с ноября по апрель, то на Бали с мая по октябрь. Так что, мы выбрали самое удачное время для своего путешествия. Климат тоже отличается от тайского. На Бали он несколько мягче. Ночью прохладнее, и нет такой жары, какая бывает в Тае в конце высокого сезона (апрель).

При этом остров покрыт зеленью абсолютно весь. Такое ощущение, что ты находишься в ботаническом саду.

Путешествуем по БалиКругом цветущие деревья, пальмовые рощи, изумрудные рисовые террасы. 

11821262_1671786553035402_2015740093_nБали.Но справедливости ради, надо заметить, что на севере Бали в это время настоящая засуха, и пейзажи напоминают африканскую саванну.БалиНо вернемся к нашему повествованию.  В аэропорту в обменнике поменяли немного денег. Курс невыгодный, конечно.  Недалеко от аэропорта взяли мотобайк в аренду сразу на все две недели. Заплатили $46. Байк старенький, шлемы страшненькие. Но выбора не было, взяли что есть.

Теперь мы довольные, на своих колесах, двинулись в центр острова Убуд. Проехали  всего несколько километров и нас остановила полиция. Проверяли документы. В водительском удостоверении Виктора есть категория А, и в Таиланде никогда не возникало никаких проблем. Но здесь эти права полицию не устроили, якобы не того образца. Вообщем, хотели ребята немного денег. Отдали им 250000 рупий ($14), и за это добрый дядя выписал нам хитрую бумагу, в которой он просит своих коллег больше к нам не придираться. И правда, с этой бумагой мы ездили как с «оберегом». За все время мы не один раз натыкались на полицию, но  нас даже не останавливали. И только в последний день нашего пребывания на острове снова в районе аэропорта  эта бумага  нам пригодилась. Офицер долго ее изучал, поглядывал на нас. На лице его были какие-то сомнения, но все же он решил нас отпустить.

До Убуда добирались довольно долго, так как дороги не знали и частенько останавливались выяснить направление. Мы решили начать свое знакомство с Бали именно с Убуда. Старинный город Убуд — центр художественных ремёсел и искусств Бали.

На подъезде к Убуду мы  заметили большое количество мужчин недалеко от дороги. Оказалось, здесь проводят петушиные бои. Виктор давно мечтал посмотреть на это действо. На Бали,  также как и в Таиланде, петушиные бои запрещены, как и другие азартные игры. Но их все равно проводят вдали от постронних глаз. А перед праздниками и церемониями петушиные бои вполне легальны.

maxresdefaultЖенщины, само собой, на такое мероприятие не допускаются, так как устраивается оно исключительно мужчинами и для мужчин.Бали. Петушиные бои И мне было немного не по себе. Но балийцы делали вид как будто не замечают нас. Хотя, конечно, присутствие белой женщины, их несколько отвлекало от происходящего.Бали. Петушиные бои.Оказывается балийцы не менее азартны, чем тайцы. Но любовь балийских мужчин к петушиным боям объясняется не только азартом.  Этнограф Клиффорд Гирц («Глубокая игра: заметки о петушиных боях у балийцев» ) утверждает, что петушиные бои имеют важное социальное и религиозное значение, являя собой форму ритуального жертвоприношения. К тому же, это некая проекция взаимоотношений балийцев — «наглядная метафора соперничества в балийском обществе. Как правило, социальный статус и даже благосостояние победителя и проигравшего существенно не меняются, зато происходит полная эмоциональная разрядка, снятие социального напряжения.» То есть, мужчины выплескивают свою агрессию посредством своих боевых петухов на ринге, и именно в боях, а не в жизни решаются многие споры и выясняются отношения.Петушиные бои на Бали.«Балийские мужчины психологически отождествляют себя со своими петухами. Слово sabung, обозначающее петуха (и встречающееся в надписях рано, уже в 922 г. н.э.), используется метафорически и значит «герой», «воин», «победитель», «способный человек», «политический кандидат», «холостяк», «денди», «сердцеед» или «крутой парень».Петушиные бои на Бали.Напыщенного человека, чье поведение не соответствует его скромному статусу, сравнивают с бесхвостым петухом, который важничает так, будто у него большой красивый хвост. Человека отчаявшегося, который делает последнее безумное усилие, чтобы вырваться из ужасной ситуации, сравнивают с умирающим петухом, делающим последний выпад в сторону своего соперника, чтобы и тот тоже погиб вместе с ним. Скупца, который обещает много, а дает мало и возмущается при этом, сравнивают с петухом, которого удерживают за хвост, в то время как он прыгает на другого, но не достает его. Молодого человека брачного возраста, который все еще робеет в женском обществе, или человека на новой работе, который хочет произвести хорошее впечатление, называют «бойцовым петухом, которого первый раз посадили в клетку».Петушиные бои на Бали«Даже сам остров по форме, как здесь полагают, напоминает маленького, гордого петуха с поднятой головой, вытянутой шеей, напряженной спиной, поднятым хвостом, с вызовом смотрящего на большую безалаберную и бесформенную Яву».images

Во дворике — огороженном высокой стеной пространстве, где протекает жизнь людей, — в клетках, плетеных из прутьев, содержатся петухи; эти клетки все время передвигают с места на место, чтобы обеспечить птицам оптимальное сочетание света и тени.Бали. Петушиные бои Их держат на специальной диете, которая бывает разной, в зависимости от индивидуальных представлений, но главным образом состоит из кукурузы, очищенной от посторонних примесей с гораздо большим тщанием, чем когда собираются приготовить еду для себя, и петуху дают ее буквально по зернышку. Их купание сопровождается такими же церемониальными приготовлениями — подогревается вода, добавляются лечебные травы, цветки, лук, — как и купание маленького ребенка, а петухов-призеров купают еще и с такой же периодичностью. Им подрезают гребешки, чистят перья,приводят в боевую готовность шпоры, массируют ноги, их постоянно осматривают столь же тщательно, как купец осматривает бриллиант. Человек, увлекающийся петухами, энтузиаст в буквальном смысле этого слова. Он проводит уйму времени со своими любимцами.Бали. Петушиные бои«Петушиные бои (их на острове называют — тетадьен, сабунган) проводятся на ринге размером около пятидесяти квадратных футов. Как правило, они начинаются ближе к вечеру и продолжаются часа три-четыре до захода солнца. В программу входят девять или десять самостоятельных поединков (сехет).»

«Петухи обычно выходят на арену в возрасте одного-двух лет. В возрасте полугода цыплятам отрезают гребень, так как его повреждение в ходе боя приводит к большой потере крови.»Бали. Петушиные боиПеред поединком петухи подбираются в пары по темпераменту. Слишком сильного не будут сводить со слабым.Петушиные бои на Бали.Для того, чтобы «подзадорить» петухов, их слегка дергают за перья. А иногда хозяин смазывает  перцем клюв петуха и задний проход, для разжигания большей ярости.

«Когда пары подобраны, тот, кто не нашел соперника своему петуху, отходит в сторону, а выбранным петухам прикрепляют шпоры (таджи) — острые как бритва стальные шипы длиной четыре или пять дюймов. Это очень тонкая операция, которую умеет делать как следует очень небольшое число мужчин во всей деревне.  Шпоры прикрепляют, обматывая длинную бечевку вокруг основания шпоры и ноги петуха.»asia_00019

Петушиные бои

Ставки.

Существуют два типа пари, или «то» (toh): одно главное пари, которое заключается в центре ринга между основными участниками состязания («то кетенга»), и множество второстепенных, которые заключаются вокруг ринга между зрителями («то кесаси»).

«По мере приближения того момента, когда секунданты выпускают петухов, крики — по крайней мере, в поединке,где центральная ставка велика, — становятся почти неистовыми, поскольку игроки, не нашедшие партнеров по доступным для себя ставкам, отчаянно стараются сделать это в последнюю минуту.»

«Петухи почти сразу же налетают друг на друга и начинают друг друга клевать, бить крыльями и ногами, в приступе животной ярости, такой полной и абсолютной и по-своему столь красивой, что это, можно сказать, почти абстрактная, платоническая идея ненависти.»Петушиные бои.

Петушиные бои«В мгновение ока один или другой из них наносит противнику удар шпорой.»Петушиный бой«Секундант петуха, нанесшего удар, подхватывает своего питомца, чтобы не дать ему получить ответный удар, ибо в этом случае бой может закончиться смертью обоих петухов, так как они в ярости раздерут друг друга на части.» В данном случае, победителю уже ничего не грозит, и он пытается добить.» Как все это происходило посмотрите на видео с «места событий».

Видео. Бали. Петушиные бои.

Нас это зрелище впечатлило! Относиться к этому можно по-разному, и все таки,  это  часть азиатской культуры.

Продолжение здесь: Бали. Часть 2. Убуд. Лес обезьян.