Бали. Часть 3. Озера Братан, Буян, Тамбинган. Храм Улун Дану Братан и Храм Губуг.

Храм Улун Дану БратанДень третий. На сегодня была запланирована поездка к озерам  Братан, Буян и Тамблинган. Но, как говорится, хочешь насмешить бога – расскажи ему о своих планах.

Вместо намеченной цели, благодаря тому, что мне было доверено следить за маршрутом по GPS, так как Виктор управлял мотобайком, мы попали совсем в другое место и оказались у подножия вулкана Батур.Вулкан Батур.

На Бали есть два больших вулкана Агунг и Батур.  С древних времен местные жители Бали с почтением относятся к каждому. Оба вулкана сильно отличаются друг от друга, как историей, так и топографическими особенностями. В наших планах было посещение этих мест, и мы даже собирались совершить ночное восхождение на вулкан Агунг, чтобы полюбоваться рассветом с его вершины. Но к нему нужно было готовиться заранее. В горах, куда нас занесло, было довольно свежо,  и мы буквально дрожали от холода. В то время нам было не до пейзажей. К тому же, наш арендованный байк был совсем не готов к долгим поездкам по горным дорогам. Амортизаторы переднего колеса практически отсутствовали, да и тормоза не внушали доверия.

Выслушав тираду в свой адрес про женский топографический критинизм, я успела сделать несколько фото,Вулкан Батур Вулкан Батур Вулкан Батури мы отправились обратно в сторону аэропорта менять мотобайк . Так как нам  предстояло путешествовать еще целых десять дней, поменять байк нужно было обязательно. Дорога заняла почти три часа, и от долгого подпрыгивания на этом «коньке- горбунке» даже моя округлость превратилась в квадрат.

Наконец-то добрались до места, но свободных байков не оказалось. Вот и пришлось возвращаться в Убуд ни с чем. А это еще полтора часа. .. Благо, договорились , что на следующий день утром хозяин сам  доставит нам другой байк прямо в отель.

День прошел совсем не так как хотелось. Зато мы проехали почти через весь остров с севера на юг и увидели его во всей красе. Проезжали через город мастеров, где изготавливают невероятное количество всевозможных изделий из дерева и камня. Куда это все реализуется, просто уму непостижимо?
На следующий день нам заменили байк и мы снова выдвинулись к святым  озерам.

Их иногда называют «тремя братьями» — Братан, Буян и Тамблинган (Bratan, Buyan, Tamblingan).

Озера расположены в кратере древнего вулкана Чатур, на высоте 1200 метров над уровнем моря. Они являются поставщиками пресной воды для всего острова, поэтому свято почитаются балийцами. Вода утоляет жажду, рис утоляет голод. Эти две драгоценности острова —   вода и рис, участвуют во всех храмовых церемониях. Водой из священных балийских озер, брамин окропляет людей, а рис, как благословение и защиту, накладывает на лоб, виски, грудь.

0_d3808_653ef5c0_XXL Бали.До озер добирались около часа и начали обзор с озера Буян (danau Buyan). Вид сверху на озеро великолепный. Жаль только, что в горах всегда много облаков, которые скрывают от нас всю красоту этих мест.IMG_1763 IMG_1779 IMG_1765Озеро Буян Здесь множество  смотровых площадок, где можно остановиться, выпить чашечку балийского кофе, полюбоваться дивным озером и сфотографироваться с  милыми животными.IMG_1760IMG_1768IMG_1771IMG_1774IMG_1790IMG_1789IMG_1780IMG_1783С одной из таких площадок открывается вид сразу на два озера, Буян и Тамблинган. Раньше они были единым целым, но после землетрясения, случившегося в 19 веке, разделились. Слева Буян

Озеро Буян. Балиа  справа Тамблинган.

Озеро Тамблинган. Бали.

Спускаемся к озеру Тамблинган (Danau Tamblingan). Здесь царит покой и тишина. Туристов совсем мало. На берегу видны традиционные лодки местных рыбаков.IMG_1800 IMG_1801 IMG_1802 IMG_1804По легенде озеро считается «заколдованным». Когда-то давно,  на месте озера Тамблинган находился древний «золотой» город. Его жители обладали необыкновенными способностями: умели ходить по воде, левитировали, читали мысли друг друга, владели телепортацией. Говорят, что на дне озера, до сих пор, стоит город, где живут люди, не имеющие тела, и которые питаются святой озерной водой.

Название «Тамблинган» (Tamblingan) происходит от двух слов на балийском языке.  «Тамба» обозначает «лечение», а «елинган» — «духовные способности». Местные жители рассказывают, что когда-то  только святая вода озера Тамблинган, вместе с молитвами местных браминов, смогли излечить людей от тяжелой болезни, вызванной эпидемией.

На берегу озера расположился уникальный Храм Губуг (Pura Gubug). В сезон дождей, храм затапливает, и он стоит в воде. Храм выглядит несколько заброшенным, и потому еще более таинственным и загадочным.Храмы БалиХрамы БалиХрамы Бали

Храмы Бали
Храмы БалиПо дороге к третьему озеру, Братан, мы увидели указатель на водопад. Свернули, решив посетить уже  все здешние достопримечательности. Но это была «заманиха». На указателе значилось, что до водопада всего 500 м. На деле оказалось, что это  нелегкий путь по одной из двух бетонных полосок, отлитых под размер автомобильных колес. На машине, возможно, ехать по ней вполне удобно, но на байке совсем непросто, учитывая что дорога уходит круто вниз. Через 2 км дорогу нам перекрыл шлагбаум. Двое парней предложили оплатить вход (1 билет — $2), оставить байк, и еще минут двадцать прогуляться до водопада. Решили все же не отступать и идти смотреть водопад. Одна надежда, что он нас не разочарует. Такой нелегкий путь к нему проделали! Парень вызвался нас проводить коротким путем. По дороге рассказал, что он сам нашел этот водопад, проложил и расчистил к нему тропу, и теперь «раскручивает» эту новую достопримечательность. И нас просил рассказать своим друзьям о нем. Что мы и делаем без прекрас. Кроме нас, как вы понимаете, больше никого не было. Водопад очень даже симпатичный.Водопады Бали.

Водопад.Бали. from Svetlana Pshenichnaya on Vimeo.

Отдохнули в прохладе, послушали нескончаемый шум воды и вернулись обратно. Кстати, обратная дорога показалась значительно короче.

Уже ближе к закату, мы добрались до озера Братан с его известным храмом Улан Дану Братан (Pura Ulan Danu Bratan). Это тот самый храм с балийской открытки, который стоит словно в воде, окруженный туманом и горами. На самом деле, храм стоит на берегу, но в сезон дождей он, действительно, находится в воде.Храм Улун Дану Братан

Храм Улун Дану БратанЗдесь расположен целый храмовый комплекс.Храм Улун Дану Братан

Храм Улун Дану БратанХрам Улун Дану БратанХрам Улун Дану БратанГлавный храм построен в честь богини Деви Улун Дану, которая сохраняет водный баланс на острове, насыщает водой рисовые поля, дает влагу всему живому. Он входит в девятку почитаемых храмов острова Бали. Большинство из них украшены многоярусными башнями.   Количество ярусов (meru) свидетельствует о степени почитания тому или иному божеству. Самые священные храмы Бали имеют максимум 11 ярусов.

Храм Улун Дану Братан Храм Улун Дану БратанСолнце уже зашло и храм выглядел мрачновато.Храм Улун Дану Братан Храм Улун Дану БратанВот так прошел еще один день из нашего путешествия по Бали.

Продолжение ЗДЕСЬ.