Бали. Часть 4. Начинаем трип вокруг острова.

Бали.Итак, мы покидаем Убуд и собираемся объехать остров Бали вокруг вдоль побережья, закончив свое путешествие в Куте недалеко от аэропорта, откуда и стартовали. Двинулись на юго-восток острова. Примерно через час пути оказались у побережья. Поскорее свернули к морю, которое еще не видели, с тех пор, как прилетели на Бали.  IMG_1849

IMG_1851Впервые увидели черный вулканический песок, который облизывали белоснежные волны. Очень непривычное зрелище! Песок сверкает на солнце словно угольная пыль.Бали. БалиСледующей остановкой стал поселок Чандидаса (Candidasa).Бали. Бали БалиБалиБалиТуристическое место со множеством симпатичных отелей, на территории которых, как правило, есть бассейн. Так как пляжи с каменистым дном, и не очень подходят для купания.БалиОтдыхающие, в основном, любители тихого спокойного отдыха. Говорят, здесь неплохой снорклинг.

Дальше продолжаем  свой путь в поселок Амед, где планируем остановиться на пару дней. По дороге случайно увидели еще одну достопримечательность острова Бали, о которой мы и не знали – дворец на воде Уджунг.Ujung Water Palace ujung-water-palaceЖивописное место, но задерживаться надолго не стали. Нужно засветло добраться до Амеда и подыскать недорогое жилье. Дальше дорога шла через горный перевал, то круто поднимаясь в гору, то резко спускаясь вниз. Иногда выходила к океану, где открывался изумительный вид.Бали Бали Бали Добравшись до Амеда, мы подъехали к пляжу, где было много традиционных катамаранов и совсем немного отдыхающих.IMG_1898Бали. Амед.Зашли в «варунг» (маленькое кафе), покушали местной еды «наси горенг»,  жареный рис с курицей. Это было единственное блюдо, которое мы смело заказывали, не ожидая никаких сюрпризов. Хотя в разных местах блюдо готовили по-своему, но тем не менее это было съедобно. Не скажу, что очень вкусно, но голод утолить можно. После разнообразия тайской кухни, на Бали в этом смысле нам приходилось тяжеловато. Здесь нет наших любимых вечерних кочующих рынков, где можно покушать свежей тайской еды, которую готовят прямо при тебе. Нет такого изобилия фруктовых палаток на каждом шагу. Рынки, как мы выяснили позже, открывыются очень рано в 5-6 часов и к 9-ти уже закрываются. Конечно, в туристических зонах полно ресторанов, но и в тех, что мы бывали, большого восторга от балийской кухни не испытали.

Пока нам готовили, я зашла в интернет и присмотрела там пару-тройку недорогих гестхаусов поблизости.

В одном из них нам отказали, так как он был полностью занят, а в соседнем были свободные комнаты. Но цена была чуть дороже. Хозяин просил 250 000 рупий за ночь. Сторговались за 150000 ($11) рупий. Правда, просил нас ни кому не рассказывать, что он так дешево сдал нам жилье.
БалиКомната вполне подходящая для ночлега. Есть веранда с видом на море.Бали.Бали. катамаран

БалиЗдесь по вечерам мы беседовали с хозяином Ньюманом  о жизни балийцев. Он рассказывал нам о том, что в их районе совсем нет мусульман и нет ни одной мечети. Здесь живут только балинизийцы и бережно хранят  свои традиции и культуру. У них есть собственный язык.

Нам понравились здешние люди. Они очень открытые, искренние и улыбаются не меньше тайцев.Бали.БалиБали.Район Амед состоит из нескольких пляжей, расположенных в небольших бухтах.Бали.С мая по октябрь здесь практически не бывает волн, а вода чистая, что и привлекает сюда любителей поплавать и полюбоваться красотами океана. Песок на пляжах темный и крупный, на дне кораллы.

Амед популярен у тех, кто любит дайвинг и снорклинг. Самым известным местом погружения в этом районе является судно Либерти, которое потопили японцы во время Второй мировой войны.

Всего в нескольких метрах от берега есть коралловый риф, где с маской и трубкой можно увидеть разнообразные кораллы.
IMG_2490 IMG_2492Кораллы. Бали.В первый же день мы сразу  решили заняться снорклингом. Взяли маски и ласты напрокат. Вода была не очень прозрачная.Бали. БалиIMG_2489Вечером пошли в регги-бар. Парни играли и пели отлично, а мы потягивая коктейль Arakcolada, просто кайфовали. Коктейль по составу похож на популярную Pinocolada, только вместо рома используют напиток арак.Бали. Многие туристы называют его традиционным местным самогоном, производимым недорогим методом перегонки и дистилляции из смеси сока цветов кокосовой пальмы и коры дерева Сога. Однако, на Бали, у этого «самогона»,  есть смыл и предназначение. Так, например, в богатейшей религии балийцев еще издавна арак  часто выступает неотъемлемой и важной частью ритуалов и церемоний.

Многие балийцы, особенно жители сельской местности, уверены, что арак, употребляемый в разумных пределах, помогает с максимальной пользой и без вреда для здоровья использовать энергетический потенциал человека, подобно тонизирующему напитку, придавать жизненные силы…

Примечательно то, что именно настоящий хороший домашний арак, производимый в традиционных деревнях Бали и хранимый в специальных сосудах из тыквы, особенный, абсолютно не похожий на аналогичные напитки других стран. Потому, отправляясь в путешествие по Бали, не стоит упускать возможность отведать глоток этого уникального древнего напитка.

Среди местного населения популярен  также слабоалкогольный напиток Tuak, на основе сока цветков кокосовой пальмы. Напиток крепостью до  5%. Мы видели,  как его продают вдоль дороги, разливая в пластиковые бутылки. Ньюман, хозяин гестхауса, угощал нас этим напитком. Прямо скажем, на любителя.tuak-baliИтак, еще один день подошел к концу, а завтра, рано утром, мы идем встречать рассвет.

Продолжение ЗДЕСЬ.