Рано утром мы побежали встречать рассвет. Именно в это время можно разглядеть священный Агунг. Облака еще не успели окутать его плотным белым одеялом.
Вулкан Гугунг Агунг означет «Великая гора». Высота его 3014 м над уровнем моря. У подножия расположен самый священный храм на Бали «матерь всех храмов», — Бесаких.Балийцы поклоняются этому вулкану особенно. И молятся постоянно богам и духам предков, чтобы они не гневались. Несколько раз в день балийцы проводят обряд подношения духам. При этом, для добрых верхних духов они ставят свои подношения повыше, а для злых низменных духов прямо на земле.
Каждая женщина ежедневно тратит не менее двух часов на приготовления и проведение ритуальных обрядов.
На острове жители ложатся спать головой к священной горе, и семейный храм всегда смотрит в сторону Агунга. В 1963 году, когда боги всерьез разгневались, извержение вулкана Агунг покрыло свой огненной лавой большую часть восточного побережья Бали. С тех пор, боги успокоились, и пока вулкан спит, жизнь на острове течет размеренно и плавно.
Со смотровой площадки открывался прекрасный вид на Агунг и бухту, из которой вышли рыбаки на своих катамаранчиках на утреннюю рыбалку.
Солнце поднималось над морем,
и под лучами восходящего солнца Агунг залился розовым светом! Превосходное зрелище!
Мы спустились к морю.
Гуляя по берегу, встретили босоногих пацанов, которых рыбаки угостили пойманной рыбой.
А другой малыш просил купить морскую соль, которую здесь дети продают как сувенир.
Мы дали ему немного денег просто так, не взяв сувенир, чем его приятно удивили.
Восточное побережье острова Бали граничит с Ломбокским проливом, который приносит холодное течение с севера, соединяется с теплыми прибрежными водами и рождает мягкую на вкус морскую соль.
В местечке Джемелук добывают морскую соль древним ручным способом. Традиционным балинезийским солевым фабрикам уже больше тысячи лет. Морская соль добывается естественным путем — выпариванием воды под воздействием солнца.
На берегу на песке разравниваются площадки, на которые затем равномерно разливают морскую воду. Женщины носят воду в корзинах на своеобразных коромыслах и выливают воду на песок.
Вода уходит в песок и испаряется, а песок теперь содержит кристаллы соли. После этого собирают верхний слой песка с солью, помещают в чан и промывают чистой водой. Это работает как фильтр. Затем соленый концентрат разливают по деревянным желобам для дальнейшего выпаривания под солнцем.
И только после этого собирают готовую морскую соль. Вот такой очень трудоемкий метод.
Ну, а мы отправляемся дальше посетить удивительный водный дворец Тирта Ганга.
По пути снова встречаются рисовые террасы, которые приковывают взгляд.
В дословном переводе Тирта Гангга означает «вода из Ганга». Так называют дворец на воде, построенный в 1946 году королем Карангасема.
Водный дворец расположен в трех уровнях на разной высоте, что символизируют собой вселенную, в которой есть Swah — высший мир богов, Bwah — мир людей и Bhur — нижний мир демонов.
Множество фонтанов, водоемов, мостиков, диковинных статуй украшают это фантастическое по красоте место!
На территории парка на верхней террасе есть кафе, где мы немного отдохнули и перекусили.
Посетив чудесный водный дворец Тирта Ганга мы получили трехуровневое наслаждение: эстетическое, визуальное и духовное. Потрясающее место!
А скоро нас ждет и физическое наслаждение. Мы посетим горячие источники и водопад Гит Гит.