Бали. Часть 6. Район «Ловина». Горячие источники Air Panas. Водопад Git Git. Кофе Лювак.

Горячие серные источники. Бали.Утром мы покинули район Амед и отправились дальше на север острова. Следующая остановка в местечке Ловина. По пути проезжали через второй крупный город острова Бали (после Денпасара) Сингараджа. Здесь смогли купить карту памяти для фотоаппарата, так как одна уже заполнена полностью.

Иногда спускались к морю, немного отдыхали и продолжали свой путь.

IMG_2108 IMG_2104 IMG_2107В середине дня добрались до района Ловина. До недавнего времени, он представлял из себя лишь полосу песка и, расположенные вдоль нее, рыбацкие деревушки. На сегодняшний день, это популярный курорт северной части острова Бали.

Всего, вдоль береговой линии, расположено шесть деревень: Kalibukbuk, Pemaron, Amturan, Kaliasem, Tukad Mungga и Temukus. Основная масса отелей, ресторанов, кафе, ночных клубов и магазинов этого района сосредоточена в деревне Калибукбук.

Недалеко отсюда мы сняли домик на берегу моря с великолепным видом. А если точнее, то практически на море, так как во время прилива, прибойная волна билась прямо в стену нашего дома.

IMG_2159Гуляя по окрестностям Ловины, забрели в симпатичное кафе на воде.Бали. Кафе на воде. Кафе на воде. Бали. Кафе на воде. Бали. Кафе на воде. Бали.Кафе на воде. Бали.Это было место, где нам удалось, наконец-то, вкусно покушать, а не просто утолить голод.
Как не странно, это случилось благодаря тому, что официанты плохо понимают английский.  Они приносили нам блюда не те, что мы заказывали. Когда просили заменить, приносили новое блюдо и предыдущее. Снова понимая, что что-то не так, несли еще и еще. В итоге заставили нам весь стол, и недоумевающим взглядом смотрели на нас.Кафе на воде. Бали.Осознавая, что взаимопонимание не наступит, мы решили оставить все как есть, и принялись пробовать все эти явства.Кафе на воде. Бали.Блюда, на удивление, оказались очень вкусными. Съесть все это великолепие, мы, конечно же, не смогли, и стали кормить рыб, что плавали прямо у нас под ногами.

Пока Виктор отдыхал после сытного обеда,Кафе на воде. Бали.я прогулялась к морю.Бали. Ловина.Бали. Ловина.Бали. Ловина.По дороге домой купили вкусный виноград, что растет напротив,Виноград. Бали и салак, или по-другому «змеиный фрукт». Здесь, на Бали, он совсем не похож на тот, что мы пробовали в Таиланде. Этот отличается, и по форме, и по вкусу. Напоминает землянику и ананас. Хрустящий, сочный и очень вкусный! салакВ этих местах потрясающие закаты! Расположившись на веранде, мы наблюдали за всем этим великолепием.
Бали. Ловина.Где-то совсем рядом звучит балинезийская музыка, хозяйка разожгла благовония для вечерний церемонии,Бали. Подношения духам. рыбак неспешно забрасывает невод….
Бали. Закат. Закат на Бали.Весь мир наполнен гармонией.

После заката пошли гулять по вечерней Ловине. Когда искали веселый бар, о котором прочли в интернете, переходили в полной темноте через маленький ручеек, что впадает в море. Виктор благополучно преодолел это водное препятствие, а я следуя за ним, почувствовала, как моя нога подхватила что-то и выбросила на берег. Я в ужасе стала кричать. Фонарика у нас не было, и я стала наугад щелкать вспышкой фотоаппарата. На песке лежала морская змея. Страх и ужас охватил меня еще больше!Змея.Быстро направились в ближайший бар с живой музыкой снимать стресс. Скоро меня отпустило.

Следующий день был очень насыщенным.

Сначала мы направились к горячим серным источникам Air panas – holy hot springs in Banjar.

Бали. Горячие источники. Бали. Горячие источники. Бали. Горячие источники.Вода в  источниках естественным образом нагревается в недрах вулкана, обогащается там же сероводородом и другими полезными минералами и вытекает наружу в очень живописном месте. Здесь соорудили 3 бассейна и оформили все в традиционном балинезийском стиле: с демонами, богами и драконами.Горячие источники. Бали. Температура воды в каждом из них разная. В самом горячем — 38 градусов. Вода в бассейны течет струями, переливаясь из одного в другой и остывая на ходу. Рекомендуется начать купания с самой прохладной воды, постепенно продвигаясь в верх.Бали. Горячие источники. Полезная вода источников лечит ревматические заболевания, существенно улучшает самочувствие, снимает боли и дарит бодрость. Посетителей здесь немного, так как источники находятся вдали от туристических маршрутов.

Считается, что вода этих горячих источников была освещена стопой Будды. Вокруг потрясающая природа, отличная атмосфера.Бали. Горячие источникиПолучив физическое наслаждение, почувствовав легкость и прилив бодрости, мы отправились за новыми впечатлениями на водопад Гит Гит.

Проезжая мимо одной из деревень, увидели какую-то церемонию, проходившую прямо у дороги. Решили посмотреть на это поближе. Как сказал один из участников,IMG_2185 здесь проходит церемония посвящения (второго рождения). В этот день мальчик обретает своего второго отца и наставника — гуру, дарующего ему второе (духовное) рождение.Бали.

Дорога к водопаду необычайна живописна. Часто вдоль обочины мы видели как сушат гвоздику.Бали. Сушат гвоздику. Не привычный нам цветок гвоздику, а нераскрывшиеся бутоны цветков гвоздичного дерева, которые используют как пряность. Пряность гвоздика. Бали.Сушка гвоздики. Бали.Аромат такой сильный, что потом еще долгое время тянется за нами шлейфом. Склоны гор покрыты густыми цветущими гвоздичными деревьями и воздух просто пропитан этим пряным запахом.Гвоздичное дерево. Бали.Наконец-то, видим указатель на водопад! Но оказывается, это не Гит Гит, а совсем другой водопад. Ну что же, взглянем и на этот. Название, к сожалению, уже не помню. Но место незабываемое! Природа здесь потрясающая!

Изумрудные веера огромных папоротников,
Папоротники. Папоротникдикие цветы дивной красоты,Дикие цветы в джунглях. Цветы в джунглях.водопад, срывающийся со скалы, поросшей густой зеленью!Водопад. Бали.Водопад.Бали.Восторженные едем дальше. Чем же еще удивит и поразит нас знаменитый Гит Гит?

Ну вот и он. Оставляем мотобайк на стоянке и вперед.

Путь к водопаду Гит Гит таил для нас множество открытий. Мы впервые в жизни увидели как растет кофе,Кофейное дерево. Кофейное деревоДерево кофе. IMG_2218

какаоДерево какаои пристально рассмотрели цветы гвоздичного дерева.Гвоздичное деревоВиктор даже забрался по необычной лестнице на гвоздичное дерево и помогал собирать гвоздику.Собираем гвоздику.Конструкция лестницы до гениальности проста и функциональна. Лестница для сбора гвоздики Туристам тут же предлагается все разнообразие восточных пряностей и специй.Восточные пряности и специиВосточные пряности и специиК главному двойному водопаду Гит Гит ведет тропинка из пятисот ступенек. Вообщем, физически неподготовленному туристу придется нелегко.Путь к водопаду Гит ГитIMG_2285На водопадах Бали.Недавно я узнала, существует поверье, что если к водопаду пара подойдет вместе, то вскоре они расстанутся. Поэтому любоваться им лучше по очереди. Посещая Гит Гит, мы не знали об этом. Но получилось так, что Виктор не стал спускаться к водопаду и смотрел на него с верху, и я ходила к нему одна. Значит нам расставание не грозит.Водопад Гит Гит. Бали. Водопад Гит Гит. Бали.Водопады Бали. Водопады Бали.На самом деле, помимо водопада Гит Гит, здесь еще есть несколько водопадов, которые мы тоже посетили.IMG_2248IMG_2247Водопад на Бали.Водопад на Бали.Водопады Бали.Водопад Бали.Водопады на Бали.Вообщем, нагулявшись и находившись вдоволь, мы зашли отдохнуть в ЭКОкафе, расположенное прямо в горах у водопада, и попробовать здесь настоящий известный на весь мир кофе Лювак.Экокафе на Бали.

Экокафе.Copi Luwak (индонез.) – разновидность кофе, которая известна специфическим способом обработки.

Процесс производства зёрен кофе «Копи Лювак» состоит в том, что зверьки мусангиМусанг Мусанг  поедают спелые плоды кофейного дерева,Кофейное дерево. переваривают, окружающую кофейные зёрна, мякоть и, в ходе дефекации, экскретируют зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце.ЛювакОсобый вкус «Копи Лювак» объясняют способностью желудочного сока мусангов расщеплять некоторые белки, придающие готовому напитку горечь.

Считается, что мусанги выбирают только самые спелые и вкусные кофейные вишни, а объём производства этого кофе не превышает нескольких сотен килограммов в год. Однако в настоящее время этот вид кофе нередко производится в промышленных масштабах на специальных зверофермах. Зверьки на таких зверофермах содержатся в клетках и лишены возможности свободно передвигаться по веткам в поисках лучших кофейных ягод. Очевидно, в неволе мусанги не могут выбирать самые спелые ягоды и вынуждены есть то, чем их кормит персонал. Также в условиях ферм пищевой рацион мусангов отличается от естественного, что, возможно, отражается и на вкусе напитка.

Скорее всего это хороший маркетинговый ход, но я все же решилась попробовать настоящий кофе лювак, который произвели дикие мусанги. Одного из них мы заметили на ветках деревьев.

Хозяин кафе рассказал нам, что его кофе считается одним из лучших, и в подтверждение этого, принес журнал, где была его фотография и статья о его экологическом кафе.Экокафе. Кофе Лювак.Кофе он готовил прямо при нас. Экокафе. Кофе Лювак.Принес специальную кофеварку и мы наблюдали весь процесс.

Нам так понравилась эта автономная кофеварка, для которой не нужно электричество. Ведь она нагревается от обычной спиртовки. Мы даже подумали, что неплохо было бы завести такую же у себя на яхте.

Так как мы не большие любители кофе и, тем более, не гурманы в этом вопросе, то и судить об элитности и особенности кофе Лювак не станем. Экокафе. Кофе Лювак.На мой вкус он показался слишком кислым. Обычный балийский кофе, который нам подавали по утрам на завтрак, мне куда больше по вкусу.

По пути назад Витя заметил на бревне, что лежало на крутом склоне, высушенный солнцем продукт жизнедеятельности мусанга, тот самый ценный кофе Лювак. кофе ЛювакОн с ловкостью добрался до него. И вот «оно», самое ценное «…овно»!кофе ЛювакСтоимость такого добра начинается от $300 за килограмм!

Каким длинным оказался этот день! Столько всего увидели, попробовали и узнали!

Продолжение ЗДЕСЬ.