Бали. Часть 7. Пемутеран. Подводный мир. Храм Танах Лот (Tanah Lot).

Бали. Пемутеран.После двух дней, проведенных в Ловине, мы продолжили  движение на Запад острова Бали. Где-то через полтора часа заехали в рыбацкую деревню Пемутеран (Pemuteran). Сейчас это место набирает популярность среди любителей дайвинга, так как Пемутеран одно из лучших на Бали мест для дайвинга и снорклинга. Здесь запущен крупнейший в мире проект по созданию искусственного кораллового рифа «Био-Рок». На рифе можно провести целый день с маской и ластами. В деревне и её окрестностях работают около 10 дайвинг-центров, в том числе филиал дайвинг академии Бали, где проводят все виды курсов PADI на нескольких языках.

В сентябре в этой части Бали сильная засуха – трава выгорела, а деревья стоят почти голые. Природа выглядит довольно уныло.

Вдоль побережья расположено несколько пляжных гостиниц  с коттеджами, бунгало, и цены здесь довольно высокие.Бали. Пемутеран. Бали. Пуметеран.Бали. Беседка.Бали. БеседкаНам пришлось объехать немало мест, прежде чем мы нашли хороший и недорогой гест-хаус. Хозяин просил 4оо 000 рупий за ночь, договорились за 200000 рупий ($15).
Пемутеран.Бали. Гест-хаус IMG_2339Правда, расположен он был в 10 минутах ходьбы от моря. Но нас это не смущало, ведь мы на мотобайке. Решили остаться здесь на две ночи. Никуда не ездить, а просто отдыхать на пляже и плавать с маской.Гест-хаус. Бали IMG_2340Нам не терпелось скорее в море! У хозяина геста взяли напрокат ласты, маски и вперед!

Пляж песчаный, но кораллы начинаются почти сразу. Бали. Пемутеран.Заход в море расчищен и стоят указатели. Это очень удобно.Бали. Пемутеран.Залив Пемутеран имеет самую большую площадь мелководных рифов на Бали. Здесь нет сильных течений или волн, характерных для других прибрежных районов Бали. Благодаря чему здесь легко плавать с маской и трубкой или заниматься дайвингом.Пемутеран. Бали.Снорклинг на Бали.В Пемутеране успешно реализовали крупнейший проект создания искусственного рифа в мире — Biorock. BioRock. BaliУстановленные под водой металлические конструкции всевозможных форм и размеров со временем покрылись красивыми кораллами. BioRock BioRock. Bali/Под водой увидели сказочные сады кораллов! Рыбки тоже есть, но может быть, не так много как, скажем, на Симиланах или других местах Таиланда. Но зато такое разнообразие кораллов до сих пор мы не встречали.Кораллы. Бали.Кораллы. Бали Морская звезда. Бали. Кораллы . Бали.Кораллы. Бали. Кораллы. Бали. Triger fish. Bali Кораллы. Бали. Кораллы. Бали.

Налюбовавшись вдоволь подводными красотами, я пошла на балийский массаж. Посмотрим, что это такое. Отличается ли он от тайского массажа? При отеле есть СПАсалон, где можно расслабиться прямо на берегу моря.Массаж на пляже.Массаж очень приятный и расслабляющий. Отличается от тайского массажа с маслом. Этот более легкий и нежный. Техника местами похожа, но все же различная. При этом массаже руки вообще не отрываются от тела: один прием сменяет другой непрерывно.

Я получила полное расслабление и удовольствие!На пляже. Бали.Следующий день мы снова провели на море.Бали. Пемутеран Бали. Пемутеран Бали. Пемутеран Я любовалась рыбками, а Виктор взял на прокат padlboard (доска с одним веслом) и поплыл на малюсенький островок, который был еле заметен в море. Расстояние приличое. Его не было целый час.

Вернувшись, он показал мне видео. Островок совсем крошечный! В диаметре всего метров шесть. Рыбаки, что были неподалеку,  крайне удивились его появлению.

Пемутеран нам понравился.  Здесь мы отлично отдохнули.

На следующий день, оставив Пемутеран,  мы  направились к храму Танах Лот – известная достопримечательность Бали.

Дорога некоторое время шла вдоль моря. Бали. Ворота.Снова красивые пейзажиБали. Бали. Бали.и новые знакомства.Бали. Бали.По пути нам встретился военно-морской  музей. Веселенький такой,Военно-морской музей. Бали но вокруг пушечки и мины,  значит все серьезно.Бали. Военно-морской музей. Бали. Военно-морской музей. Тетенька-смотрительница музея попросила сделать пожертвования. Как не пожертвовать МОРСКОМУ музею?

К храму дорога была нелегка. Выбрали по GPS короткий маршрут, но это было зря!  Так как дорогой это назвать нельзя. Это бездорожье через рисовые поля и деревни. Казалось этому не будет конца.

Но все же,  выехали на нормальный асфальт и вскоре были на месте. Здесь мы планировали найти гестхаус на одну ночь, чтобы увидеть знаменитый храм на закате солнца и утром на рассвете в пик отлива.

Немного покружив по окрестностям, нашли домик для ночлега. Совсем простенький, по цене все те же 200000 рупий за ночь.Танах Лот. Гест хаус.Немного отдохнув, направились к храму. Вход платный – 30000 рупий. Перед храмом очень много палаток с сувенирами.

Танах Лот действующий индуистский  храм,  популярное туристическое место и культурный символ Индонезии. Танах Лот. Бали.Храм привлекает тысячи людей необычным местом расположения и живописным видом. C сушей храм связан узким перешейком, пройти по которому можно только во время отлива.Танах Лот. Бали. Танах Лот. Бали.Только верующие люди могут подняться на лестницу, вырезанную в скале, и войти в храм.Танах Лот. Бали. Туристы могут побывать только в нижней части скалы и получить здесь благословение.Танах Лот. Бали. Танах Лот. Бали.Согласно легенде, храм был построен индуистским брахманом Нирартхи в 15 веке. Он пришел к острову по пути, который ему указал божественный свет, исходящий из родника, бьющего из скалистого берега Танах-Лот. Этот ручеек сохранился до сих пор, его вода считается целебной.

На закате сюда приезжает огромное количество туристов, потому что в это время храм особенно красив. Мы попали во время отлива, а значит туристов будет еще больше.Танах Лот. Бали.Танах Лот. Бали.Сверху вид на храм потрясающий! Сюда ведет дорожка от указателя «Sunset point». Здесь множество кафе, где можно заказать коктейль или прохладный кокос, и наслаждаться закатом.Танах Лот. Бали. Танах Лот. Бали. Танах Лот. Бали. На следующий день рано утром, мы снова вернулись сюда. На входе еще никого не было и мы прошли просто так. Думали, что будем здесь одни. Как бы не так! Небольшая группа туристов уже кружила возле храма.  Снова попали в отлив.Танах Лот. Бали.Забрались на скалу со стороны моря и снимали храм с другого ракурса. Сюда в обычное время не пройдешь.IMG_2671Танах Лот. Бали. Танах Лот. Бали.Служители храма готовятся к новому дню.Храм Танах Лот.Танах Лот. Бали.Пока нет туристов, мы заглянули в пещеру со священными змеями. В скале, напротив храма,  живут ядовитые морские змеи, которые, по преданию, охраняют храм от злых духов и незванных гостей.Танах Лот. Змеи.Вчера сюда была огромная очередь, а сегодня «заклинатель змей» сам предложил нам взглянуть на этих «охранников».Танах Лот. Змеи.Танах Лот. Змеи.При утреннем свете освещение храма прекрасное!Храм Танах Лот. Храм Танах Лот.

Продолжение ЗДЕСЬ