Я САМА подключила AIS!

IMG_1433-minСегодня знаменательный день! Наконец-то у нас работает AIS! Этот прибор был у нас с тех пор как мы купили лодку. Но мы им не пользовались, так как понятия не имели как его подключать, установлен он до конца или нет?

Что такое AIS?

АИС расшифровывается как автоматическая идентификационная система, используемая для идентификации кораблей и других судов во избежание возможных столкновений. Использование АИС позволяет установить местонахождение судов для повышения уровня безопасности в море.

Использование АИС.

Использование АИС в судоходстве позволяет идентифицировать суда с помощью ультракоротких радиоволн. Наличие прибора АИС обязательно для крупных и пассажирских судов. Преимущества АИС заключаются в повышении уровня безопасности мореплавания, защите морской среды и эффективности эксплуатации судов. С помощью АИС береговые службы могут получать информацию о судне и использовать данные в операциях по спасению.
АИС используется между судами для предупреждения столкновений и управления морским движением. Обмен информации может происходить в любой местности при любых погодных условиях. Данные, передаваемые по АИС, как правило, содержат информацию о состоянии судна, его скорости и местоположении.

В последние время в некоторых странах стало обязательным устанавливать АИС и на малые суда. Такое требование сейчас предъявляет и Таиланд.

Хорошо, что АИС на нашей лодке уже есть, так как стоит он немало.

Раньше нас не очень беспокоило то, что  АИС не работает. У нас есть радар и этого нам хватало. Но знающие люди говорили АИС — это классная штука, вам повезло, что он у вас есть.

Хотя меня это несколько волновало и хотелось, чтобы он все-таки работал, раз уж он есть на яхте. Но знакомых разбирающихся в этом деле у нас не было, и так вопрос оставался открытым. До тех пор пока «не приперло».

В последние время на нашей лодке перебывало несколько «специалистов», которые пытались разобраться с этой системой.

Пооткрутили все приборы, разъединили провода… и все находиться в разобранном виде. Каждый выносит свой диагноз: то антенна не работает, то радио и т.д.

В итоге мне все это надоело! И я целый день штудировала интернет, разбираясь в незнакомых словах: транспордер, мультиплексор, сплиттер, трансмиттер, ресивер и т.д. и т.п.

И вот это случилось! Он работает! YES! Я сделала это!

Категория: Наши будни