Давненько, как говорится, не брал я в руки шашек :))
Блог наш замер на какое-то время, потому как жизнь в сезон дождей и ветров у нас почти что сухопутная. Стало быть о морских путешествиях писать было нечего, вот и затаились мы в ожидании нового сезона.
Но хоть сезон всё ещё впереди, а в море нам выйти пришлось уже сейчас, в начале октября. Погода пока не стабилизировалась: дожди льют по-прежнему, ветер немного меняется с западного на северо-западный, а море волнуется.
И мы взволнованы, так как давненько не выходили в море, а душа уже просится на морской простор! Нам предстоит недельный поход из Пхукета до острова Лангкави, где приписана наша яхта. И пора уже ей покинуть чужие пределы, пересечь границу, так как истекает разрешенный 6-ти месячный срок пребывания лодки в Таиланде.
Пройдя все бумажные формальности, рано утром 2 октября мы вышли в открытое море.Ух ты, мы вышли из бухты! Душа развернулась и запела от восторга!
Свежий ветерок позволил поднять паруса, и яхта заскользила по голубой волне.Взяли курс на острова Ко Рок Яй и Ко Рок Нок, это около шестидесяти миль. При средней скорости 6 узлов в час, к закату должны будем встать на якорь в безопасном месте на ночевку.
На флагштоке заметили рваный лоскут, который полгода назад был ярким тайским флагом, и за это время его так истрепали ветра и дожди.Непорядок. Заменили на новый флаг и торжественно подняли вверх.
Затем забросили удочку, хотя не очень рассчитывали на успех, потому как волна была довольно высокая. Но уж очень хотелось опробовать новую наживку в деле.
Более часа никакая рыба нас не отвлекала от приятного сейлинга, как вдруг резко согнулась удочка и затрещал барабан. Есть! С воодушевлением Виктор принялся вытягивать леску. Нечеловеческих усилий при этом он не прилагал, потому и решил, что, скорее всего, попался тунец, ну, может быть, даже два.
Каждый делал свои предположения: я, например, расчитывала увидеть небольшую дорадо. И вот подтянули поближе, заметили в воде что-то серебристое и довольно длинное.
На тунца это мало похоже, да и ясно, что не золотая дорадо. Кто же там?
Баа! Да это ж барракуда! Морская щука!Вот это удача! Давненько мы не ловили такую красавицу.
Повозиться с ней пришлось, но оно того стоит. Будет теперь и славная уха, и стейки, тушеные в сметанно- чесночном соусе. Когда-то на Лангкави в кафе «Кактус» мы заказали барракуду, приготовленную в таком соусе. Было потрясающе вкусно! Теперь на ужин это блюдо прозвучит в моем исполнении. К счастью, в холодильнике оказалось все, что нужно: и сметанка, и укропчик. Порадую капитана.
На место стоянки прибыли, как и планировали, к закату.
Этот отрезок пути прошли легко и незаметно. Зацепились за единственный муринг, остальные, видимо, рейнджеры сняли на время муссонов. Хорошо, что для нас один оставили, не пришлось бросать якорь в кораллы. В сезон в этом месте останавливается на ночь много яхт, но в этот раз мы ночевали здесь совсем одни. Да и, практически, на всем пути, в этом семидневном переходе, мы не встречали парусных яхт, только рыбацкие баркасы да маленькие лодки одиноких рыбаков.
Итак, день клонился к закату,а мы, наполненные эмоциями и впечатлениями приступили к ужину. Как говорится, что Бог послал. Сегодня, как известно, нам была пожалована отменная рыбка.
Барракуда и я имели оглушительный успех у капитана.
Утром встали с рассветом
и уже в 7 часов отправились к новым берегам.
Следующая цель — остров Аданг. Это переход был не такой продолжительный как первый, тем более мне было, чем скоротать время.
В переходе поймали еще одну рыбку, которую с лёгкостью отпустили в море. Пусть подрастёт.
Уже в три часа дня мы бросили якорь напротив симпатичного пляжа.
Я сразу же нацепила маску, ласты и нырнула в воду. К сожалению, отсутствие яркого солнца помешало полюбоваться рыбками, да и прозрачность воды, оставляла желать лучшего.
Немного поболтавшись в воде,
мы выбрались на берег.
Прогулялись по пляжу, видели следы обезьян,
нашли скорлупу от яиц птиц или змей,
странные грибочки под пальмой,
остов от листа, истлевший на берегу, был похож на скелет старого корабля, выброшенного на берег.
Пора возвращаться на яхту обедать.
Нетрудно догадаться, что на обед у нас была вкуснейшая уха!
Недалеко от нас собралась целая флотилия рыбаков, которые ближе к вечеру покинули тихую гавань и отправились в море на промысел. А мы остались отдыхать здесь до утра.
Утро встретило нас пасмурным небом, чем не очень-то расстроило.
До Лангкави оставалось около пяти часов ходу.
Через пару часов мы вошли в малайские воды и подняли флаг Малайзии.Дождь то догонял нас, то проходил стороной.
Но вот уже и знакомые виды.
Марина в Телаге.
Мой любимый маяк на своем месте, на посту у входа в марину.
Красавец!
В бухте, перед мариной, довольно много яхт стоят на якорях, но и нам местечко нашлось.
Мы бросили якорь, хорошенько зацепились. С гор задул довольно сильный ветер. Даже в море, казалось, было потише. Осмотревшись вокруг, увидели алюминевую яхту нашей давней знакомой француженки Мари-Кристин. Эта, уже немолодая, женщина много лет путешествует одна на своей небольшой яхте.
Прямо здесь в бухте, среди яхт, предприимчивые малайцы, устроили покатушки с купанием для группы китайских товарищей. Забавное зрелище! За яхтой тянется сетка с поплавками, в которой, как пойманная рыба в бредне, плещутся китайцы в не очень чистой воде.
Даже в пасмурную погоду марина в Телаге впечатляет своей красотой.Выйдя на берег, первым делом, нужно найти транспорт.
Хотели взять в аренду автомобиль, но свободных не оказалось. Пройдя пешком через всю марину и еще немного
нам удалось взять, хотя бы, мотобайк. Как оказалось, и на нём мы все свои дела порешали. Закупили разных вкусностей в центре острова в районе KUAH, набрали разных консервов, деликатесных сыров, австралийского, итальянского и французского вина, для капитана напитки покрепче. Весь остров Лангкави — зона дьюти фри, и поэтому позволяет разгуляться в этом вопросе. Цены на всё — более, чем гуманные. Так что, мы как следует пополнили «закрома Родины», то есть рундуки яхты. И не только. Топливные баки тоже получили своё. Дизельное топливо здесь значительно дешевле, чем на Пхукете. На Лангкави мы пробыли два дня, отметились в портовой службе,
где рядом со входом столкнулись со смертельной опасностью, почти в прямом смысле слова. На стене висело огромное гнездо шершней, которые считаются очень ядовитыми насекомыми.
Итак, закончив все приготовления, мы готовы были двинуться в обратный путь.
Капитан тщательно выбирал оптимальный маршрут для возвращения на Пхукет. Понятно было, что назад будем пробираться нелегко, против волн и ветра. Напрямую, точно, не пройти. Придётся идти галсами. Сначала решили идти сразу до острова ПЕтра, там заночевать, а дальше смотреть по обстановке.
До ПЕтры дошли сравнительно неплохо. Волна высокая, но не в лоб. Дожди сильные, но не продолжительные. Вообщем, добрались до места засветло.Остров живописный, но подойти к нему поближе не смогли, так как очень мелко.
Бросили якорь на четырёх метрах.
Утром решили держать курс на остров Ко Ланта. Как обычно, в 7 утра готовы были поднять якорь, но надвигающаяся туча подкорректировала наши планы. Остались переждать.
Туча пронеслась над нами стремительно, вылив на нас приличное количество пресной воды. Яхта, приняв утренний душ, сверкая мокрой палубой, устремилась в морскую даль, где тут же была омыта встречной волной.
Путь до Ланты преодолевали нелегко: ветер почти в лоб, беспорядочные волны сильно тормозили яхту. Медленно, миля за милей, мы подошли к острову Крадан. Спрятавшись за ним от сильных волн, получили небольшую передышку. Но впереди нам предстояло преодолеть еще семь миль, идя четко против ветра и волн. К тому же, налетел сильный шквал с ливнем, небо смешалось с морем, все потемнело, дождь заливал стекла и глаза, видимость нулевая. Два часа такого перехода растянулись в целую вечность.
Наконец-то, мы приблизились к берегам Ланты, где спрятались от волны, но не от ветра. Он всё ещё доставал нас и здесь. Но к ночи всё успокоилось, и нам удалось отдохнуть.
Дальше наш непростой путь домой пролегал через остров Яо Яй, где мы провели ночь. И только на следующей день мы благополучно достигли берегов Пхукета. Ровно через семь суток обгоревшие (даже при постоянном пасмурном небе), просоленные морским ветром,мы счастливые сошли на берег.