Каждому своё.

В этом посте я хочу поделиться мыслями одного блогера (ник: werter) из Камбоджи, который очень достоверно описал ситуацию, в которой не редко оказываемся и мы. Ниже цитирую весь опус, с небольшими примечаниями, дабы приблизить картинку к тайской действительности.

«И ЧТО ПОЛОЖЕНО ЕМУ, ПУСТЬ КАЖДЫЙ СОВЕРШИТ.

В свой черед мы все проходим через это. Как через первый поцелуй, через автошколу и визит к стоматологу.
Родственники, друзья, знакомые родственников, приятели знакомых. Если вы живёте у моря – будь это дом в Крыму, Анапе, Сиануквиле или Пхукете (моё прим.) – вы должны быть готовы к приёму гостей.
Мы возим их к морю, показываем острова, угощаем крабами, том-ямом, стейками марлина, фруктами и обречённо ждём первого вопроса.

— Неужели вам здесь не скучно? Без театров, без выставок, без музеев? Ну и вообще?… Я бы не смогла.

Следом очередями летят другие.

— Как вы вообще здесь ездите? Скутеры, тележки, мотоциклы во все стороны, по встречной, наискосок, по диагонали, на красный свет, через сплошную!… Я бы не смог!
— Как вы это всё едите? Да вы посмотрите, как они готовят! Прямо на улице, в пыли, в грязи, на жаре! Сплошная антисанитария, малярия и дизентерия! Мы бы не смогли! — Такое пекло! Каждый день – одно и то же: солнце, солнце, солнце. Неужели вы не скучаете без родного снежка, без ласкового дождичка, без нежной позёмки? Без измороси, метели, туманов, заморозков и сосулек? Я бы не смог. — А что это горелым пластиком воняет? Мусор жгут?! Какая дикость!! Нет, мы бы здесь не выдержали!

— А ведь хочется чёрного хлебушка, да с селёдочкой, да с солёненьким грибочком на вилке? И чтоб хрустел! Да под холодную водочку! А холодец с горчичкой?! Признайтесь! Ну что это – каждый день кальмары да манго, креветки, рыбий суп с ананасами да жареные бананы! Мы бы не смогли! Некоторые приезжающие «зимовщики» тащат с собой черкизовскую колбасу связками, шпроты – дюжинами банок, перловку – упаковками.

Колбаса и шпроты предлагаются сначала с тройной наценкой, потом – с полуторной, и в финале – по себестоимости. В нарезку и поштучно, как папиросы с лотка.
Неблагодарные сиануквильцы и жители Пхукета (мое прим.) предпочитают прошутто и салями производства местных итальянцев и воротят носы от деликатесных шпрот.

Сначала, не имея опыта, мы подробно объясняли, что мотобайки и похлёбкомобили только на первый взгляд ездят хаотично. На самом деле, все видят всех, и каждый пропускает каждого. Независимо от знака и приоритета.
Причём, с улыбкой.

Пытаемся успокоить: мол, есть у нас и чёрный хлеб, и солёная рыба, и горчица пяти видов. Даже холодец, сельдь под шубой и салат оливье приготовляются русскими ресторанами в промышленных объёмах.

Циклично приготовляются. Цикл таков:
1.Торжественное открытие;
2.Благая весть в русской группе ФБ о снишествии великой Троицы: Истинного Оливье, Настоящей Сельди-под-Шубой и Подлинных Пельменей;
3. Расширение меню до пределов коллективного бессознательного – «Узбекская, малайская, испанская и перуанская кухни!»
4. Извещение-мольба о комплексных обедах и доставке на дом;
(но упрямые триста соотечественников, подобно спартанцам, засели на своих кухоньках и что-то помешивают в своих кастрюльках);
5. Заклинание о «суперскидках!»;
6.Объявление о продаже «высокодоходного бизнеса»;
7. Уведомление о широкой распродаже «практически нового» оборудования, мебели и кухонной утвари, вплоть до ножей для фигурной чистки моркови и папайи.

На этом цикл заканчивается. Но мы не плачем, и не рыдаем. На смену ушедшим героям встают новые бойцы. «Мы открылись! Тот самый вкус!» Впрочем, мы отвлеклись. Русские рестораны требуют отдельного поста.

На сетования наших гостей о сплошной антисанитарии мы робко пытаемся напомнить о необходимости регулярно мыть руки – всё-таки тропики… — но это не спасает.
Утро начинается с интимностей: нам подробно рассказывают о пищеварении, метаболизме, частоте позывов и консистенции стула.
Так сказать, приходят запахи и звуки.
Мы чувствуем себя виноватыми и шепчем: «Непонятно… живём здесь уже год (два, три, пять) и всё нормально…», но это не является смягчающим обстоятельством.

— Вы посмотрите, как они готовят! Здесь же рыбу потрошат, здесь едят, тут же посуду моют! Да и как они её моют!

Через вину и боль приходит опыт противостояния. И противостоять надо с первого же вопроса про Театры и Выставки. Тихо и ласково, как здесь принято, ответить вопросом на вопрос:

— Да, с культурной жизнью здесь не очень… Расскажите же нам скорей про театральные премьеры, про новые выставки, про музеи! Что, что вы видели из последнего, из премьер?

— Да вот только что…всегда…постоянно… Саш, помнишь, мы с тобой на спектакль ходили? Ну, ещё когда леса вокруг Москвы горели?… это ещё Лужков, кажется, был… Талгатовы нам билеты отдали…сами-то из Москвы на море смотались….Что мы смотрели-то, Саш? Современное что-то… пели много… Да вовсе необязательно каждый день по театрам ходить! Главное – знать, что и Третьяковка здесь, и Пушкинский, и выставки всякие постоянно! И жизнь вокруг бурлит! А в этом сонном царстве что бурлит? Не-ет, мы бы так не смогли!

И здесь надо наносить второй удар, решающий.

— А, может, вы и правы… Вот приедем к вам в Москву – поводите нас по театрам, да по выставкам. Очень будем благодарны, а то одичали мы здесь совсем.

— Да, конечно… Только в выходные, разве что…В рабочие-то дни встаём в семь утра, а то и в пол-седьмого, приезжаем поздно по пробкам по этим, пока то да сё… В субботу – в «Ашан», считай, пол-дня нет, потом по хозяйству… а в воскресенье отоспаться хочется… в понедельник-то вставать в семь утра, а то и в пол-седьмого…

На этом месте дискуссию следует нежно перевести в партер:
— Ну, где поужинаем? Хотите – пельмешек поедим в русском ресторане? Недавно открылся, хвалят его…
— Поехали, поехали! – кричат гости, радуясь прекращению мучительной беседы.
И мы едим вместе с гостями пельмени самолепные, ручной сборки, и тайно мечтаем.

Как однажды приедем в Москву, позвоним Саше с Мариной в субботу после «Ашана» и радостно крикнем в трубку: «А вот и мы! Ну, покажите нам Москву, москвичи!»
И уж тут-то мы оттянемся.

— Это что вы такое готовите? Замороженную рыбу?! Какой ужас! Посмотри на них, они с серьёзным лицом хотят жарить замороженную рыбу! Рыбу надо покупать до девяти утра и чтобы при тебе её разделали! А что у вас за креветки? Какие это такие креветки в ледяном панцире? Ни вкуса, ни запаха! А рис! Это же картон, а не рис! А почему у вас ананасы в банках, а не свежеочищенные? Не-ет, мы бы так не смогли!

— Послушайте, у вас окно открыть невозможно! Гарь, смог и пыль. Дышать нечем. И как вы без моря обходитесь? А вода у вас какая жёсткая, руки стягивает. Нет, мыбытакнесмогли…

— Как это вы стоите по пробкам три часа в день? Что это за движение? Никто никого не пропускает, каждый лезет вперёд и норовит подрезать! Не-ет, мыбытакнесмо…

— А почему никто не здоровается, не улыбается, не радуется? А зачем вместо снега – химическая жижа?…А для чего люди толкаются?…

И ещё шаурмы у метро наесться и про метаболизм рассказать.
Но пельмени – это пельмени, а мечты — это мечты.

Как это? Сменить шорты на душные длинные штаны?…а зимой ещё и про пододевальные не забыть… А куртки, шапки и пальто! А говорят ещё и про какие-то шарфы и свитера… И даже, смирившись с куртками, мы с недоумением уставимся на странного вида тряпочки.
Носки? Чулки? Колготки? Что это? Куда это? Зачем?
И не привычные двупалые кхмерские носочки – чтобы надевать на шлёпанцы-вьетнамки – а какие-то мешковато-нелепые.
А сверху ещё и ботинки. Испанские сапоги, а не ботинки. Как можно передвигать ногами в длинных штанах, носках и ботинках? Цирк какой-то.
Не-ет, мы так не можем.
Уж лучше вы к нам. Шпроты можете не брать, а пельменей у нас на всех хватит.»Как известно, у всего есть свои плюсы и минусы. И это здорово, что все мы разные и живем там, где нам нравится.

Ссылка на источник: http://www.alterlit.ru/blog/posts/werter/2017/02/01/i-chto-polozheno-em-pust-kazhdyij-sovershit/page1.html#comments

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Наша история